初のスイカ栽培 終了 成功 読者になる
羅皇 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 4㎡ | 苗から | 15株 |
作業日 : 2021-08-05 | 2021-05-17~80日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
パカッ
今朝見たら割れているものがありました。
水分補給に適当に食べましたが、これは3週間後に収穫するものでした。
この時点でもスイカの風味がして問題なく水分補給ができました!
大きくなることを考えてハンモックを緩めにしていたので大きくなる前にハンモックがゆるく重さに耐えきれず割れたのかな?
それでも順調にいけば残り32〜35個くらいは収穫できそうです。
ソフトボールくらいのも数個ありますが、すでに大きいものが30個はあります。
小玉のひとりじめが2個
大玉の種無しサンバが7個
大玉のラオウが沢山
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収穫が終わったピノガールやダメな株は徐々に枯れています。
内側のスイカ 22〜27個
外側のスイカ 1個隠れているけど全部で8個
アルトロさん 2021-08-05 14:28:41
裂果したものはまだまだ小ぶりのもですよね!
わたしも経験しましたが
花弁が残って朽ちた時に腐食して、そこから雑菌が入り
ダメージを受けやすくなり破裂しやすいようです。
今では着果してソフトボール大の時にお尻チェックして
花弁のカスを除去しています。
、、、ご参考まで(^。^);
ウチの羅王は積算温度により8/10に収穫します( ◠‿◠ )
遅すぎますかね!?
ピスタチオさん 2021-08-05 16:07:44
アルトロさん
3.5kgくらいのものでした。
スイカの栽培で色々調べていた時にその情報を知った(柿も同様で、いつまでもついているものは取っている)のでほとんど取っていましたが、この辺になっていたスイカは取っていなかったかもしれないので、それが原因だったのかもしれません。
オクラなんかも花がいつまでもついていると黒くなりやすいので気がついたらとってあげています!
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津山市は6月29日受粉で8月10の朝収穫すれば1091℃になるので、大玉1000〜1100℃の収穫適期にちょうど良い感じだと思いますが責任は取れませんよ!笑
でも自分のスイカを収穫する時には積算温度で何個か収穫して、その後はそれを元にに少し前後させる予定です!
アルトロさん 2021-08-05 19:57:15
ウチの畑は陽当たり悪くて
スイカ畝に太陽が差すのは10時頃です。
積算温度に影響あるのでしょうね!
試し収穫できない(^。^);、、、ので
チョット思案してます。
ピスタチオさん 2021-08-05 21:09:26
日照時間で多少変わりそうですよね。
試し収穫できないと悩んじゃいますね(~_~;)