初のスイカ栽培 終了 成功 読者になる
羅皇 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 4㎡ | 苗から | 15株 |
作業日 : 2021-08-11 | 2021-05-17~86日目 | 33.7℃ 26.4℃ 湿度:65% 積算温度:2113.8 ℃ |
つる枯病・炭疽病
雨と多湿の影響からつる枯病と炭疽病がでています。
今年初めてスイカを栽培するので、どんな感じで病気がでるのかも知りたくて無農薬で育てていました。
あと10日〜20日くらいでほとんどのスイカが収穫できます。
本当は【予防治療のゲッター水和剤】を使用したかったけど収穫21日前までの使用になっているので、とりあえず【予防のダニコール1000】を散布しておきました。
果実に点々となっているものが3つありましたが、どれも同じ株からで他の果実や蔓は今のところ大丈夫そうで、潜伏期間に入っていても 7〜10 日間程度らしいので収穫には問題ないかなと楽観視しています。
炭疽病になったスイカでもよっぽどひどくなければ見た目が悪くなるだけで食べられるそうですね。
でも沢山あるので処分しておきました。
中途半端なサイズも摘果したので残りは30個くらいになっています。
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本当は収穫し終わった蔓など取った方がいいけどあちこち絡まって大変なので枯れたまま放置です。
でもなんとか収穫できそうなので来年もこんな感じでやるかな?
炭疽病は菌が残るので来年は最初から対策しようと思います。
茶色く広がっても中身は普通に食べられるんだね
今のところ30個の果実には何も出ていない。
もうすぐ食べられそうな感じだったけど、とりあえず処分。
ぼんさん 2021-08-11 17:17:16
こんにちは。
病気になっているそうですけど、育った果実をこの下から見上げられる、この仕上がりは羨ましいですねぇ( ´∀`)
ピスタチオさん 2021-08-11 21:09:26
こんにちは。
高さ2メートルほどでパイプを組んであるのですが、ぶら下がっているので気をつけて歩かないと頭をぶつける感じです。(*^^*)
初めてでここまで順調にいくと思っていなかったので良かったです!