-
まとめと反省
今年も沢山採れました♪
晩生のもののほうがやはり収量は多いですね。
でもどっちかって言うと早くから食べたいので、晩生は鞍掛1本にして、早生、極早生に力を入れたいなあ。
うちでは枝豆枠の鞍掛豆です。
完熟まで置くと、虫が...
4.7℃
-0.3℃ 湿度:76% 2013-12-27 221日目
-
鞍掛豆全部収穫
前日収穫分で、十分に出来ていることが判明したので、固くならないうちにと全て収穫しました。1280gほどありました。
(最初、780gと書いたんですが、どうも計算が合わないのでよく考えたら、うちの秤が1kgまでなので、2回に分けて量ったの...
28.6℃
14.6℃ 湿度:60% 2013-09-13 116日目
-
一株収穫
だいぶ実がパンパンになってきていたので、一株収穫してみました。
だいたい300gくらいです。
いつものように茹でて頂いてみると、もう十分すぎるほどに出来ていたので、明日全部収穫したいと思います。
25.6℃
18.1℃ 湿度:77% 2013-09-12 115日目
-
鞍掛豆の実っこ
こちらも晩生の筈ですが、もう実っこが付いていますよ。
まだ薄いですけれどね。
31.2℃
22.9℃ 湿度:83% 2013-08-18 90日目
結実
-
鞍掛豆定植
定植しました。
26.7℃
14.8℃ 湿度:69% 2013-06-13 24日目
植付け
-
鞍掛豆発芽☆
鞍掛豆発芽しました☆
18.4℃
9.4℃ 湿度:66% 2013-05-25 5日目
-
種まき
鞍掛豆は、豆を完熟させて浸し豆にするのが一般的のようで、プランツノートのカテも「大豆」の方に分類されています。
でも、うちではほとんどの株を若採りして、枝豆として食べてしまいます。
とてもおいしいですし、かなりの晩生なので北海道で...
14.6℃
10.4℃ 湿度:78% 2013-05-20 0日目
種まき