2013春◆『鞍掛豆』 終了 読者になる
鞍掛 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.8㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2013-05-20 | 2013-05-20~0日目 | 14.6℃ 10.4℃ 湿度:78% 積算温度:12.7 ℃ |
種まき
鞍掛豆は、豆を完熟させて浸し豆にするのが一般的のようで、プランツノートのカテも「大豆」の方に分類されています。
でも、うちではほとんどの株を若採りして、枝豆として食べてしまいます。
とてもおいしいですし、かなりの晩生なので北海道ではすっかり寒くなってきてしまい、完熟が間に合うかどうか、ハラハラさせられてしまうからです;
一株だけは完熟させ、翌年の種を取って残りを一般的な浸し豆などにしていただいています。
種は緑色の中に黒い模様があって、「パンダ豆」と呼ぶ地域もあるようですが、うちにはもっとはっきり白黒の、インゲン系のパンダ豆があるので、これはあくまでも鞍掛豆w
3号ポットに2粒ずつ蒔きます。
これは採り種で、余分があるので、他の枝豆で出ない株があると、この鞍掛豆を追い蒔きする形になります。
竹串に「くらかけ」と書いて挿してありますw
こんな種です
竹串に「くらかけ」と書いてます。