今年も沢山採れました♪
晩生のもののほうがやはり収量は多いですね。
でもどっちかって言うと早くから食べたいので、晩生は鞍掛1本にして、早生、極早生に力を入れたいなあ。
うちでは枝豆枠の鞍掛豆です。
完熟まで置くと、虫が食ったりして品質が低下したり、完熟前に寒くなってしまう可能性もあるなどリスクが高く、乾燥豆で保存できる利点はあるものの、実は浸し豆より枝豆の方が好きだったりもしてw
ただ、一株は残して種を採っています。(他の枝豆は、父が買った種を分けてもらってるだけw)
今年は、山のハタケで、鞍掛豆も黒豆も、なにしろ大豆系が完熟中にみんな食べられる被害があったようです。
何にやられたのか現場を見てないから分かりませんが、どうせ鳥か虫だろうと思って「来年はネットをかければ」と言ったら、「動物だったらネットくらいじゃ意味ない」って。
え゛ぇっ、動物なの?!?!(*_*)
というわけで、父がうちで採った種を持って行きました。
種も残らないって、そうとうの被害よね;;;
2013-05-20 播種
2013-05-25 発芽
2013-06-13 定植
2013-08-18 着果
2013-09-12 初収穫
2013-09-13 収穫