空芯菜(エンサイ)栽培日誌 栽培中 読者になる
エンツァイ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市都筑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2021-05-24 | 2021-05-22~2日目 | 27.6℃ 17.6℃ 湿度:67% 積算温度:60.6 ℃ |
水やり
朝起きて水をやりました。土の表面 が乾燥していましたのでたっぷり350mlほど与えました。
私は東南アジア赴任中に空芯菜のニンニク炒めと出会って以来、東南アジア諸国に出張・赴任すると必ず毎度食べる程の空芯菜信者です。空芯菜は名前の通り茎の中心が空洞になっている野菜なのですが、それ故に食べた時にシャキシャキと良い歯応えを味わえるのが魅力です。
青臭さが無く、胡麻油とニンニク、唐辛子、ナンプラーで強火でサッと炒めるだけで最高のビールのおつまみが出来上がります。冗談抜きで無限に食べられる気がします。
アルトロさん 2021-05-24 13:30:04
はじめまして( ◠‿◠ )
病みつきになる美味しさ、良いですね!
食べた事ないし、何か植えたいなと思ってたので
いい巡り合わせです(╹◡╹)
これからHCに行く予定なので、空芯菜の種を買って
明日播種してみます(*^◯^*)
yoheiさん 2021-05-24 21:07:39
はじめまして、コメントありがとうございます!空芯菜に興味を持っていただけて嬉しいです、ニンニク炒めは最高です。これを機に情報交換させていただければ幸いです!
アルトロさん 2021-05-24 21:19:43
エンサイありました。
空芯菜という表記はありませんでしたが
「パリパリ夏菜」悟空という名前でした。
でも種袋の右下に小さくエンサイ表示してました。
さっそくですが明日播種します(^o^)
ニンニク炒めが楽しみです♪
今後ともよろしくお願いします。