シシリアンルージュ ハイギャバトマト、今頃になって絶好調です(//∇//)
毎朝、5〜6粒収穫して生で食べてるんですが、皮も薄くて食べやすいし、お味も濃くてなかなかです!
モニターのオープンチャットで、気温が低くなったころに、「小さい実やこれからついたお花は摘み取ったほうがいい」と聞きました。できるだけ実行してるけど、ちょっとサボるとすぐお花がたくさん咲いてしまいます(・_・;
今日は、高枝切りばさみを持ち出してきて、背の届かないとこに咲いてるお花もすべて切り取りました!
血圧は、夏頃にハイギャバトマトを食べ始めてから測ってみてるんですが、家庭では125/85以下で落ち着いてます。
けど、白衣高血圧っていうんでしょうかね、病院だと、待合からずっと心臓バクバクして止まらなくて、とんでもなく高い値になっちゃうんですよ(T ^ T)
先日の健診ではなんと1回目、180超を記録!
事情を話したら看護師さんが優しく深呼吸させてくれて、2回目150、3回目140と下がったんですけどね。それでも家庭血圧よりはだいぶ高いです・・・
診察では、お医者さんに「一時的であっても、緊張したときにこんなに血圧が上がるのは体によくない」って言われたけど、普段の生活で、ここまで心臓がバクバクするのって血圧を測られるときだけなんです・・・
運動とか減塩ももちろん気をつけてるけど、私にいちばん必要なのって、血圧測定のプレッシャーに負けない精神力なのかな?という気がしてきました(T ^ T)