サマーサラダ(3回目) 終了 失敗 読者になる
サマーサラダ | 栽培地域 : 神奈川県 川崎市多摩区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2021-08-12 | 2021-05-22~82日目 | 28.7℃ 24.6℃ 湿度:85% 積算温度:2036.6 ℃ |
さようなら
サマーサラダの3回目は、2回目に続き失敗(しかも今回は完全全滅)に終わった。残念!
本サイトにおいて諸先輩の失敗記録を参照しようとしてみたが、検索方法をよく理解していないせいか、成功レポートばかり。これまた残念!
今回は虫害の影響とは考えていないので、次回の改善点を見出すのが難しい。これまでと異なり初めてのプランター環境のせいなのか? 論理的な事由にはしにくそう。とりあえず、日陰に置いたことを含めて、暑さのせいとしておこう。こんな時期の作型で「耐暑、高温結球性が抜群に強い」と書いてあるとはいえ、「生育適温:20℃前後」とも書いてあるので。
写真は8月1日に種蒔した三番手。その後に豪雨が来て若干弱ったので同じポットに追加で種まきしたが、ハトが食べてしまった。虫に食われた苗は除いてしまったが、プランター1つ分(2株)くらいは何とかなりそうなのでこのまま防虫ネットに入れることにした。写真のように100円ショップのアーチ支柱がちょっと役立っている。このまま無事育てば、サマーサラダ(4回目)のノートに続くのだ!
去年買った種はまだまだあるので、使い尽くすまではチャレンジが続くのだ!
ちょっと大きくなった苗
苗床(上側はわさび菜)