2013春◆『パンダ豆』 終了 成功 読者になる
インゲン-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1.6㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2013-05-21 | 2013-05-21~0日目 | 19.9℃ 11.1℃ 湿度:69% 積算温度:14.7 ℃ |
パンダ豆ポット蒔き
パンダ豆は、北海道の在来種で、今ではほとんど栽培されなくなっている貴重なお豆です。
若いうちはサヤインゲンとしても食べられますが、完熟させて煮豆などに使うのが一般的のようです。
何でパンダメっていうかは、お豆を見れば明らかですねw
シャチ豆と呼ぶ地域もあるようです。
現在4月後半から五月初めにかけての雨続き&低温のせいで農作業が遅れに遅れておりますが、完熟させる豆なので、もしこの先も低温が続いて蒔くのが遅れたりすると、完熟前に雪が降ってしまうなどもあり得るため、ポット蒔きして育苗し、定植することにしました。
1ポットに粒ずつ、8ポットです。
間引きはしません。
万一出ない株があれば、追い蒔きします。
こんな種です
背の低い黒ポット8つです
カトンテイルさん 2013-05-24 23:30:19
わわ! パンダ豆~
私、今年初挑戦しようと思っていたところでした!
冷涼な気候が良いお豆のようなのですが、そちらでは冬が早いので大変ですね
でも、良いお豆が出来そう
関東平野での栽培は、上手くいくのか心配ですが私も頑張ります
これからのあいりすさんの更新、とっても楽しみにしています!
あいりすさん 2013-05-25 00:30:33
実は、あんまりインゲン豆うまくないのですよ~;
去年も、ちょぼちょぼとしか採れませんでした;;;
北海道の在来種ってことだから、気候的には問題ないはずなのに、何でだろう~><
関東平野での栽培にも興味津々♪
是非頑張ってください~❤