栽培記録 PlantsNote > ダイコン > YR味づくり > 2021大根
寒波がやってきて雪が降り積もる時期になりました。畝には冬自慢を10本残すのみでしたが、すべて収穫して手仕舞いとしました。前日は風が強いため積雪は大したこと無かったのですが、強風は地上部を少し凍みさせた様子。でもまぁ食べられるでしょう。 ...
3.4℃ -1.8℃ 湿度:73% 2021-12-18 143日目 (0 Kg) 収穫
9月13日播きの冬自慢を収穫開始。大根の3番手にあたる冬自慢の最初の一本は丁度よいサイズ。収穫終盤には太めになっているかな。1、2番手の味づくりから3番手冬自慢まで、今年は消費と収穫がうまくかみ合った良かった。寒くなってきたら霜対策、土寄せ...
11.7℃ 7.8℃ 湿度:79% 2021-11-25 120日目 (0 Kg) 収穫
8月の終わりに播いた2番手の味づくりは成長が良くない細い物を残すのみ。 9月播きの3番手冬自慢はもうスタンバっていて、収穫を待っています。 春大根を検討中。
15.6℃ 3.2℃ 湿度:73% 2021-11-21 116日目
8月末に播いた大根の二番手味づくりを収穫開始。太さも十分。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-10-27 91日目 (0 Kg) 収穫
7月末に播いた1番手味づくりがあと数本。やや奇形や生育遅れなどを残すのみ。 8月末に播いた2番手味づくり、やや生育にばらつきがあるものの、もう収穫できる株も。 液肥を散布。 9月初旬播きの3番手、冬自慢はまだ小さい、順調。
15.2℃ 10.4℃ 湿度:63% 2021-10-23 87日目
大根の3番手として植えた冬自慢の最終間引きと追肥をしました。 株間は中耕除草。 1番手の味づくりは消費順調。大根はスーパーでも高めなのでありがたい。 2番手の味づくりは、地上部にやや持ち上がり始めた辺り。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-10-03 67日目 肥料
7月28日播きのYR味づくりの収穫を始めました。やや小ぶりかちょうど良いサイズ。2番手が来るまでにはまだ時間が掛かるのでうまく消費していきます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-09-21 55日目 (0 Kg) 収穫
大根の3番手、冬自慢を播種しました。2番手の味づくりからは中14日ほど置いての播種。 ここ数日は朝に畝表面へ水分が上がってこず、乾燥しています。一雨欲しいけど、台風は勘弁。 1番手味づくりは順調。2番手味づくりはダイコンサルハムシ襲来で...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-09-13 47日目 種まき
1番手、7月播き味づくりは地上部に胚軸が現れ、太さは3-4cmほど。 2番手、8月の終わりに播いた味づくりにはダイコンサルハムシが。毎年現れて葉をボロボロにされます。鎌の切っ先も利用してテデトール、捕殺。登録農薬も少ないので困ります。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-09-08 42日目
7月播きの味づくりは順調。白い部分が現れている株もあります。ネットを掛けていたので、目立った虫食いもありません。 先日種まきした2番手味づくりは発芽開始。一部が1粒播きですが。今の所2カ所で欠株状態。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2021-09-02 36日目
Kanekura さん
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