サマーサラダ(4回目) 終了 失敗 読者になる
サマーサラダ | 栽培地域 : 神奈川県 川崎市多摩区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2021-08-28 | 2021-08-01~27日目 | 34.5℃ 26.9℃ 湿度:74% 積算温度:765.7 ℃ |
今年2回目の定植
無事?戻ってきました。サマーサラダ4回目の挑戦です。昨年種を購入し、昨年中に2回栽培。1回目はそこそこ収穫できました。通算2回目の昨年の2回目から本「PlantsNote」の記録開始。それと、通算3回目となる今年の1回目は続けて「失敗」それもほぼ全滅。
なかなか厳しい経緯ですが再三頑張って挑戦です。今回はプランターでなく庭の一角に直植えとしました。
(注)前回(通算3回目)はプランター栽培で、「ノート」には4株と書きましたが実際は5株でした。このノートで訂正するのは筋違いですがご容赦ください。
さて、本日、8月1日にポットに種蒔した苗2株を定植しました。3つのポットのうちベスト2を選んだら同じポットになりました。日当たりが悪い場所で育苗したせいか天候のせいかサイズも小さいせいか全然根は回ってなく簡単にほぐれ、ちょちょっと植えました。苗は葉にやや食害の跡がありました。植穴には写真のようにオルトランを入れ、植えた後ゼンターリを念のためスプレーしてみました。また、経験的にはあまり期待しないものの手持ちの1mm網目の防虫ネットをかけました。葉が大きくなる期待を込め、ダンポールを使いました(100円ショップのアーチ支柱も根元で1個使用)。
なお、植えた場所は午前中は日が当たらないところで、午後も午後の日照時間の半分くらいしか日は当たらないところです。記載が前後しますが、1週間くらい前に苦土石灰で酸度調整してますが、肥料は特に入れてません。ただし前作の化成肥料の成分が残ってるような感じです。土が乾かないようにアルミホイルでも敷こうかと思ったが忘れてしまいました。明日の乾き具合で対処しようと思います。
植穴と苗
定植したところ
トンネル?