イチゴ 2021〜2022 終了 読者になる
いちご-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 8株 |
作業日 : 2022-05-05 | 2021-09-19~228日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
おひさまベリー収穫(青鉢)
東京おひさまベリー
今度は青鉢の株から収穫です。
甘い香りがするのを確認した上でチョキン。
12gと10gの可愛らしいサイズ。
大きい方はとても甘く、
小さい方の甘味はもう一つ。
あと1〜2日待てば良かったかなぁ。
やっぱり見極めが難しい…
そして葉っぱオバケと化したよつぼしさん。
肥料過多だったため、脇芽を増やして栄養分散。
そうしたら、まだ成長しきっていない脇芽の方から花が咲きました。
ホッ。
これでよつぼし収穫ゼロは免れるかな???
確実に人工受粉しなくてはね…
おひさまベリー、2つで22g
断面に白く筋が入っている方が甘いです
よつぼしの貴重なお花
みねさん 2022-05-07 17:12:45
こんにちは。私の農作物でもない記事にイイネをありがとうございます。
イチゴは美味しくて楽しいですね。
毎日、野歩きをしています。木イチゴを探しているのですが、花が終わった時期なのでなかなか見つかりません。野イチゴはいくつか見つけました。草もの盆栽に利用しようと思います。
さちおさん 2022-05-07 20:25:50
みねさん
こんにちは。
こちらこそコメントありがとうございます。
私も野歩きではないですが、知らない道をのんびり歩いたり、道端の花を眺めたりするのが好きです。
野イチゴを盆栽に仕立てるんですか!私は所謂盆栽の固定イメージしかないのですが、赤い実が入った草もの盆栽というのも素敵なんでしょうね〜。