日野菜 種まきから収穫まで - 日野菜蕪 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > カブ > 日野菜蕪 > 秋冬野菜いろいろ

秋冬野菜いろいろ  終了 成功 読者になる

日野菜蕪 栽培地域 : 静岡県 浜松市西区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 1㎡ 種から 50
作業日 : 2021-11-14 2021-09-20~55日目 晴れ 20.1℃ 9.6℃ 湿度:58% 積算温度:1113.2 ℃

日野菜 種まきから収穫まで

9/20深型プランターに日野菜の種をまきました。 
日野菜は滋賀県の伝統野菜で赤く細長いかぶです。漬物にすると、酢に反応して真っ赤に染まり、ほのかな苦味があり、お茶漬けにぴったりです。

10/3双葉が出た!

11/10収穫 
おおよそ1ヶ月半、収穫です。
アブラムシがつきはじめていたので直径15ミリ程で収穫しました。


★調理★
1、収穫した日野菜を葉っぱと根っこに分け、きれいに洗って包丁て刻む
2、それぞれ別のボールに分け塩もみして水分を出す。30分ほど放置。
3、沸騰したお湯にサッと浸けたあと氷水に入れる。
4、水分を切りボールに戻し、酢を入れる。 
5、根っこ、葉っぱの順に保存容器に入れて、2日から3日冷蔵庫で保存。その後みりんを少々混ぜて完成。

発芽 

収穫

日野菜漬け

日野菜蕪 

コメント (0件)

秋冬野菜いろいろの他の画像一覧

SILVER
トマトのオーマイパスタ さん

メッセージを送る

栽培ノート数37冊
栽培ノート総ページ数213ページ
読者数7

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数7人

-->