秋冬野菜いろいろ 終了 成功 読者になる
日野菜蕪 | 栽培地域 : 静岡県 浜松市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2021-11-14 | 2021-09-20~55日目 | 20.1℃ 9.6℃ 湿度:58% 積算温度:1113.2 ℃ |
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日野菜 種まきから収穫まで
9/20深型プランターに日野菜の種をまきました。
日野菜は滋賀県の伝統野菜で赤く細長いかぶです。漬物にすると、酢に反応して真っ赤に染まり、ほのかな苦味があり、お茶漬けにぴったりです。
10/3双葉が出た!
11/10収穫
おおよそ1ヶ月半、収穫です。
アブラムシがつきはじめていたので直径15ミリ程で収穫しました。
★調理★
1、収穫した日野菜を葉っぱと根っこに分け、きれいに洗って包丁て刻む
2、それぞれ別のボールに分け塩もみして水分を出す。30分ほど放置。
3、沸騰したお湯にサッと浸けたあと氷水に入れる。
4、水分を切りボールに戻し、酢を入れる。
5、根っこ、葉っぱの順に保存容器に入れて、2日から3日冷蔵庫で保存。その後みりんを少々混ぜて完成。
発芽
収穫
日野菜漬け
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