クリスタルアップル(キュウリ) 終了 読者になる
クリスタルアップル | 栽培地域 : 大阪府 泉南市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-07-12 | 2013-02-09~153日目 | 34.3℃ 26.3℃ 湿度:68% 積算温度:2486.3 ℃ |
収穫
実の大きさに変化がなくなったので、黄変する前に収穫することにしました。
切ると、断面はとても美しいグリーン!……と、馴染みのあるキュウリ臭(笑)
少し齧ると…種が当たる( _ ) というわけで、種を全部除去。
皮も食べられそうにないので、剥き剥き。
軸の周辺はかなりの苦みで、これも除去。
ちょっと収穫するタイミングが遅かったみたい。
味は、育ち過ぎたキュウリみたい(^_^;) かなりの大味。
ハチミツをかけて食べました。
点数を付けるとしたら…30点かな(爆)
成ってる姿と切った時の美しさは高得点!
しかし、育てる手間やスペースや味を考慮すると30点でもオマケ気味。
「食べられないほどではない」って感じ?(^_^;)
食べる目的なら、やっぱり日本の気候に合ったキュウリが良いですね。
まだ数個実が着いてますが、収穫&撤収しようと思います。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2013-07-16 21:40:01
収穫おめでとうございます( ^-^)∠※.。・:*:・°`☆、。・:*:・°`★
断面がとても美しいですね!!!
勉強になりました。
ナーラさん 2013-07-16 23:11:39
>>おつかれ様( ^-^)_旦~さん
本当に美しいグリーンで、成ってる姿も可愛いかったです♪
が、梅雨には弱いみたいですねー(><)
観賞用に雨避けして育てるのが良いかも。
応援ありがとうございましたm(^v^)m
また珍しい野菜栽培記録を頑張りたいと思います☆