バイオチェリー 栽培中 読者になる
スモモ-品種不明 | 栽培地域 : 三重県 名張市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-11-29 | 2021-11-28~1日目 | 12.1℃ 2.5℃ 湿度:61% 積算温度:16.8 ℃ |
バイオチェリー購入 スモモ
徳島で買ってきた。
★スモモは皮ごと食べる
11月30日
第3農園に植えた。
✳️バイオチェリーはサクランボ(アメリカンチェリー)と西洋スモモを交配した珍しい果樹です。
果皮はアメリカンチェリーの特徴を残した黒紫色で、果肉は西洋スモモの特徴を継いで黄色。果実は20g前後と小さく、甘みが強くて果汁がたっぷりです。
そのまま食べても美味しいですが、果実酒やケーキなどのお菓子にも利用できます。
■開花時期 3月頃
■収穫時期 7月〜8月頃
■果実の特徴 20g前後 / 果皮がぶどうのように黒紫色で甘い
■自家結実性 あり ( 受粉樹が不要 )
■結実開始までの年数 4年〜6年
■木の特徴
最終樹高 : 2m〜3m前後 / 葉張り : 2m〜3m前後
豊産性で育てやすい
耐暑性 / 耐寒性 : 強い / 強い
7月10日
マメコガネがバイオチェリー大好きなようで集っている。
隣の桃の木にはマメコガネがいないのに。
3月20日 芽が出る
品種