2015_シクラメン (シクラメン-品種不明) 栽培記録 - グッチおやじ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > シクラメン > シクラメン-品種不明 > 2015_シクラメン

2015_シクラメン  終了 失敗 読者になる

シクラメン-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 30
  • 【開花】約10鉢ほどが開花にこぎつけました

    約1年のシクラメン栽培、鉢上げまでは順調でしたが、夏越しに失敗し、12月に開花まで漕ぎつけたのは約10鉢ほどでした。 <敗因> 1.害虫 葉巻虫が多数発生し、薬剤散布が手遅れになる。 2.湿害 水遣りが多過ぎ、用土が加湿気味となり...

    12.7℃ 6.1℃ 湿度:40%  2015-12-18 377日目

    開花

  • 【鉢上げ】葉っぱがポットからあふれ始めました

    本葉10枚以上の生育良好な株はポット土が葉っぱで隠れるようになってきました。 いよいよ鉢上げです。 容器: Aグループ 5号プラ鉢     Bグループ 4号プラ鉢 用土: 赤玉土:牛糞堆肥:ピートモス:パーライト=2:2:2:1...

    24.2℃ 18.8℃ 湿度:85%  2015-06-18 194日目

  • 【観察】中心部に葉っぱが集中してきました

    <過去の栽培記録です> ポット上げから1ケ月経過し、中心部に葉っぱが集中してきました。 一部ポットに緑色の苔が見えるようになっています。加湿気味でしょうか。

    17.7℃ 9.8℃ 湿度:67%  2015-04-12 127日目

  • 【ポット上げ②】ここまでは順調

    <過去の栽培記録です> 発芽率90%、ここまでは順調です。 発芽率=発芽数/播種数=94/104=90% 容器:3号ポリポットX94 用土:赤玉土(小粒):ピートモス:牛糞堆肥:パーライト=2:2:2:1 置き...

    10.8℃ 5.9℃ 湿度:82%  2015-03-08 92日目

  • 【ポット上げ①】発芽率は好調です

    <過去の栽培記録です> 生育遅いものは本葉2枚ですが、本葉4枚程度のセルが出てきました。 約3ヶ月経過になりますのでポット上げです。

    10.8℃ 5.9℃ 湿度:82%  2015-03-08 92日目

  • 【発芽確認】保証発芽率を上回る発芽率です

    <過去の栽培記録です> 発芽が完了したようです。 発芽率80%保証ですが、90以上の発芽率になりました。

    11.4℃ 2.7℃ 湿度:55%  2015-01-17 42日目

  • 【観察】続々と発芽しています

    <過去の栽培記録です> 続々と発芽してきています。 早いものは緑色の葉っぱに、起きる気配のないセルも多数あり。

    11.7℃ 2.3℃ 湿度:38%  2015-01-10 35日目

    発芽

  • 【観察】発芽がはじまりました

    <過去の栽培記録です> 正月に確認したところ、一部セルで発芽が始まりました。

    8.5℃ 0.3℃ 湿度:45%  2015-01-03 28日目

    発芽

  • タネからミニシクラメン

    <過去の栽培記録です> シクラメン、タネから育ててみたいと思い挑戦してみました。 いきなり一般的な大鉢のシクラメンはハードルが高いので、この年はミニシクラメンを試みることしました。 先ずはタネの入手です。一般的なの種苗メーカー...

    11℃ 湿度:47%  2014-12-06 0日目

    種まき 発芽

  • 1

GOLD
グッチおやじ さん

メッセージを送る

栽培ノート数166冊
栽培ノート総ページ数2081ページ
読者数9人

花苗・バラ栽培歴:18年
家庭菜園歴:9年

60歳定年まで、20余年、往復4時間の遠距離通勤をしていたサラリーマンでした。
園芸は50歳を目前に始めました。当初は、アサガオ、パンジーなどの花の種からの栽培、バラの鉢栽培と庭の片隅で行っていました。その後、家庭菜園に取り組んでいたカミさんのオヤジが亡くなり、家庭菜園を引き継ぐことになり、現在に至っています。

この間、花苗、バラ、野菜を多数枯らし、自己流の限界を知り、園芸講座、図書館、インターネットなどを利用して種苗カタログの写真のような花を咲かせたり、おいしい野菜を収穫したいと願って日々畑通いしています。

プロフィール画像:畑バラ園?「楽園」 色、香り、気に入ってます
<2022年1月現在>