-
トウ立ち始まりました
冬ダイコン、最後の品種の「強力総太り」、収穫を始めていますが、よく見ると中心部に花芽が見え、トウ立ちが始まってしまいました。
春ダイコンは発芽したばかり、しばらくはお預けです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-03-02 370日目
開花
-
【収穫】◆練馬沢庵大根◆良品少なし
沢庵漬を目的とした練馬沢庵大根収穫です。
今年は残念、まともなダイコンは10本ほどでした。
良品: L 6本、 M 4本 計10本
又根: 7本
折れ: 6本
合計 ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-09 287日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
【収穫】6本引き抜きました
べったら漬け用に「冬自慢」6本抜きました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-04 282日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
【収穫】冬ダイコン2種の初物
冬ダイコンの初物収穫です。
青首・冬自慢は地上部は立派でしたが、抜いて見たら下部は生育不良、残念賞でした。
おでんダイコン・おふくろは、抜くのに力が入りました。長さ・太さも標準品のできでした。
今日の成績、1勝1敗
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-27 275日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
【収穫】先細ですがいい感じです
2月25日播種の春ダイコン「天宝」、収穫サイズになってきました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-05-15 79日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
【収穫】◆ミニダイコン◆
2月25日播種のミニダイコン ころっ娘 引き抜いて見ました。
収穫適期近いサイズになってきました。
タネ袋の写真では先端部も丸みを帯びていましたので、収穫適期は来週でしょうか。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-28 62日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
【間引き2回目(前半)】
2月25日播種、3月17日第1回目間引き(3→2本)、2本立ちできましたがそろそろ1本立ちです。1度に間引いてしまうと食べ切れないので2度に分けての間引きです。先ずは東側、西側は来週です。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-04-12 46日目
間引き
-
【間引き】2本立ちにしました
2月25日播種のダイコン2品種、植穴に3粒発芽しているところを2本立ちにしました。2穴欠株が出来ていましたので、間引きを慎重に行い、移植してみました。うまく根付けば欠株なしになります。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-03-17 20日目
間引き
発芽
-
【発芽確認】まずまずの発芽です
2月25日播種のダイコン2品種、発芽確認です。
撒き穴 0粒 1粒 2粒 3粒 発芽率
ミニ ころっ娘 6穴 1 0 1 4 77%
総振り 天宝 12穴 ...
14.2℃
5.1℃ 湿度:57% 2022-03-10 13日目
発芽
-
【播種】春作2品種撒きました
春作としてミニ、総太りの2品種を種蒔きしました。予定より10日遅れです。
品種・数量: ミニ ころっ娘 6穴X3粒
総振り 天宝 16穴X3粒
栽培: 黒マルチ・トンネル
<今年のダ...
12.8℃
1.5℃ 湿度:36% 2022-02-25 0日目
種まき