2013春◆超大玉エアルームトマト『ブランディワイン』 (トマト-品種不明) 栽培記録 - あいりす
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トマト > トマト-品種不明 > 2013春◆超大玉エアルームトマト『ブランディワイン』

2013春◆超大玉エアルームトマト『ブランディワイン』  終了 失敗 読者になる

トマト-品種不明 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 1
  • まとめと反省

     エアルームの超大玉は、初挑戦の上難易度が高いと聞いていたのですが、案の定の完敗でした。  もっとも今年は他の、ミニトマトですらダメダメだったのですから、どうしようもないですね。  かろうじて一つ実った物は、普通の生食用大玉サイズ止まり...

    5.9℃ -1.9℃ 湿度:66%  2013-12-17 205日目

  • 撤収

     ブランディワイン撤収です。  大きな実っこは一つ山のハタケで収穫出来ましたが、お庭ではさっぱりでした。  かろうじて出来たトマトはとても美味しかったので、来年もリベンジしたい。

    15.9℃ 8.6℃ 湿度:78%  2013-10-30 157日目

    結実

  • ブランディワイン実割れ→収穫

     順調に赤くなっていたブランディワインですが、イマイチ大きくならず。  おまけに、雨のせいか実が割れてしまいました。  というわけで、焦って収穫。  173gと、普通のトマトサイズ止まりでした。

    31.2℃ 22.9℃ 湿度:83%  2013-08-18 84日目

    結実

  • 着果しました

     なかなか実がつかず、苦戦していたブランディワインですが、ようやく実っこがつきました。  よかったよかった♪  また、脇芽を二つ、ポットに挿しました。  右側の大きいポットの方です。

    24.5℃ 17.6℃ 湿度:80%  2013-07-04 39日目

    結実

  • 追肥

     これは、他の子たちに比べれば大きいんですけれど、それは元々苗の時からだし、花は大きいのが咲くんだけど、まだ着果が確認できないんです。  とどっくの骨粉ベースのリンカリ肥料スプーン一杯と、固形油かす中粒を2粒ほど置き肥。

    15℃ 湿度:84%  2013-06-21 26日目

    肥料 発芽

  • ブランディワインさんの花

     ブランディワインの花も、大きいですね。  ポテトリーフ系って、こんな感じ?!

    25.5℃ 17.8℃ 湿度:87%  2013-06-15 20日目

  • ブランディワイン定植

     ブランディワイン、畑3号へ定植しました。  これもヒルビリー同様茎が太くて背が高い。  寝かせ植えする時、茎が折れてしまいそうでおっかない;  ま、折れてもトマトならそこから根が出てつきますけどねw

    25.6℃ 13.7℃ 湿度:54%  2013-05-27 1日目

    植付け

  • ブランディワイン苗購入

     これは以前から気になっていたトマトなのです。  400g~500gにもなるという巨大果で、トマトのステーキが作れるそうです!  芳醇な香りと濃厚な味わいで、アメリカとかでは大人気なんだとか。  エアルーム(heirloom)とは...

    23.1℃ 9.5℃ 湿度:61%  2013-05-26 0日目

  • 1

GOLD
あいりす さん

メッセージを送る

栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数3250ページ
読者数54人

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆