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まとめと反省
エアルームの超大玉は、初挑戦の上難易度が高いと聞いていたのですが、案の定の完敗でした。
もっとも今年は他の、ミニトマトですらダメダメだったのですから、どうしようもないですね。
かろうじて一つ実った物は、普通の生食用大玉サイズ止まり...
5.9℃
-1.9℃ 湿度:66% 2013-12-17 205日目
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撤収
ブランディワイン撤収です。
大きな実っこは一つ山のハタケで収穫出来ましたが、お庭ではさっぱりでした。
かろうじて出来たトマトはとても美味しかったので、来年もリベンジしたい。
15.9℃
8.6℃ 湿度:78% 2013-10-30 157日目
結実
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ブランディワイン実割れ→収穫
順調に赤くなっていたブランディワインですが、イマイチ大きくならず。
おまけに、雨のせいか実が割れてしまいました。
というわけで、焦って収穫。
173gと、普通のトマトサイズ止まりでした。
31.2℃
22.9℃ 湿度:83% 2013-08-18 84日目
結実
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着果しました
なかなか実がつかず、苦戦していたブランディワインですが、ようやく実っこがつきました。
よかったよかった♪
また、脇芽を二つ、ポットに挿しました。
右側の大きいポットの方です。
24.5℃
17.6℃ 湿度:80% 2013-07-04 39日目
結実
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追肥
これは、他の子たちに比べれば大きいんですけれど、それは元々苗の時からだし、花は大きいのが咲くんだけど、まだ着果が確認できないんです。
とどっくの骨粉ベースのリンカリ肥料スプーン一杯と、固形油かす中粒を2粒ほど置き肥。
15℃
℃ 湿度:84% 2013-06-21 26日目
肥料
発芽
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ブランディワインさんの花
ブランディワインの花も、大きいですね。
ポテトリーフ系って、こんな感じ?!
25.5℃
17.8℃ 湿度:87% 2013-06-15 20日目
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ブランディワイン定植
ブランディワイン、畑3号へ定植しました。
これもヒルビリー同様茎が太くて背が高い。
寝かせ植えする時、茎が折れてしまいそうでおっかない;
ま、折れてもトマトならそこから根が出てつきますけどねw
25.6℃
13.7℃ 湿度:54% 2013-05-27 1日目
植付け
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ブランディワイン苗購入
これは以前から気になっていたトマトなのです。
400g~500gにもなるという巨大果で、トマトのステーキが作れるそうです!
芳醇な香りと濃厚な味わいで、アメリカとかでは大人気なんだとか。
エアルーム(heirloom)とは...
23.1℃
9.5℃ 湿度:61% 2013-05-26 0日目