2013春◆超大玉エアルームトマト『ブランディワイン』 終了 失敗 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2013-05-26 | 2013-05-26~0日目 | 23.1℃ 9.5℃ 湿度:61% 積算温度:16.4 ℃ |
ブランディワイン苗購入
これは以前から気になっていたトマトなのです。
400g~500gにもなるという巨大果で、トマトのステーキが作れるそうです!
芳醇な香りと濃厚な味わいで、アメリカとかでは大人気なんだとか。
エアルーム(heirloom)とは英語で先祖代々伝わった遺産とか家宝などを指し、意味的には日本でいう在来種とか伝統野菜、ご当地野菜に近いものです。
エアルームと認められるのは固定種だけなので、採り種をして来年も育てられるはずです☆
しかし、いろんなトマトを一緒くたに育ててるから果たしてどうかな?
種を採る予定のつぼみに袋でもかけるかな??
トマトは交雑しづらいとは言いますが・・・
ブランディワイン
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