レモン リスボン 石田系 栽培中 読者になる
リスボン | 栽培地域 : 兵庫県 宝塚市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-04-16 | 2022-04-16~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
苗植え付け
色んな風変りレモンを取り寄せ食べ比べましたが
結局、普通のレモンが一番用途の幅が広く使い易い、寒さに一番強い品種、棘が少ないと理由でリスボン石田系にしました。
バレンタインライム、サイパンレモン、りのか....
バレンタインライムはレモンとライムの果汁を混ぜた味でかなり美味くお酒に使うなら最高だが
レモネードを作ると皮のエグ味が酷く食べれたものでは無かった( _ )
オレンジとの交配種系は美味しいが料理に使用するにはオレンジ果汁が邪魔してパンチが弱く、
美味しいと言ってもレモンとしてはなので単体で食べるならオレンジを食べる方が断然いい。レモネードを作りには最高だったけど
使い方が難しく感じた。
ビアフランカレモンは四季成性が有るとの事だが、その四季成り性もビニールハウスで気温を上げないと効果が無く、リスボンより耐寒性は劣るとの事。
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>