惨敗 - メロン-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > メロン > メロン-品種不明 > 純系メロン

純系メロン  栽培中 読者になる

メロン-品種不明 栽培地域 : 茨城県 日立市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 16
作業日 : 2022-10-08 2022-06-01~129日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

惨敗

株の状態が良くないようで、成長が止まってしまいました。残念ながら終了です。同時にリムジンも育てましたが、同様に枯れてしまいました。今回は接木の効果など見たかったのですが、評価まで至りませんでした。ダメ元で糖度を測りましたが、10度でした。リムジンも同じ感じですが、明らかに純系アールスの方が美味しいです。
耐病性に関してはウドンコ病にかかりやすく、かなり弱い感じです。来季は栽培が容易な4月中頃からやってみようと思います。

ギブアップ

メロン-品種不明 

コメント (10件)

  • 釣り好きオジサンさん 2022-10-12 17:53:44

    お疲れ様でした~。
    2期作ではないですがよく頑張られていますね。
    私は夏でギブアップですよw
    家庭事情で忙しくなってしまっているので進行具合がめちゃくちゃ遅いですが
    ハウスをぶっ壊して再構築予定です。
    この2期目は天候不順?で樹がうまく仕上がらなかったんでしょうね。
    紫外線なんかでの殺菌作用も低そうだしうどんこが蔓延したりとか。
    いま土づくりは同時進行で進めています。
    イチゴは微妙なのが揃っています苦笑

  • 金角さん 2022-10-12 20:55:00

    今年の秋作は厳しかったですね。苗の段階から微妙でした。土づくりもいまいちだったかもしれません。来期は遅めの始動でやってみます。

    ハウスを建て替えられるのですね。来期が待ち遠しいですね私のイチゴは良い感じです。なんだかんだ148株植えました笑

  • 釣り好きオジサンさん 2022-10-12 21:22:46

    おそらくウチの1品種めは消えますね。
    全然生長してないです。
    今のうちに苗を購入してこようと思います。
    今は自然を残す形のハウスになっているので
    一新したいところです。
    ツルハシで壊して地面からやり直しするつもりです。
    148あれば甘いのも大きいのもだいぶ期待できそうですよね!
    ウチは10鉢前後です。



    いまや金角さんのほうが詳しそうなので伺いますけど
    もしかしてクラウンメロンって
    等級が一番上の富士でも糖度15度もいってなくてもって感じですか?
    富士で14以上?
    雪で12以上?

  • 釣り好きオジサンさん 2022-10-12 21:32:31

    あくまで基準値?であると思いますが
    雪で14度以上普通にあるようですし

  • 金角さん 2022-10-12 22:55:09

    クラウンは何個か食べましたが13~14度くらいでしたね。純系は糖度うんぬんよりも香り、触感、果汁なんかのバランスがとびぬけている気がします。異なる3系統仕入れましたが、一番原種に近いメロンは置いてるだけですごい香りがありますよ。秋に茨城産アールス系メロン買いました。糖度17.5でしたが、トータルの味は純系が圧勝でしたね。触感と香りが段違いでした

  • 釣り好きオジサンさん 2022-10-12 23:43:47

    その茨城アールス17.5は相当な出来でしょうけど
    レーダーチャートっていうんですかね、
    五角形、六角形グラフみたいのが
    それぞれの項目値で高い品種、栽培技術などでの出来が
    総合的にも満足させてくれる
    というものでしょうかね。
    食感は繊維質が少なめなのがベスト?でしょうか。
    メルティング質にも少々なりやすいほうが。

    果汁多め、香り高く、糖度はある程度あれば、
    甘みが強いだけでは高級メロン業界的
    総合的には評価は高くない、
    サイズも大きすぎずある程度あれば・・・
    すべてバランスが取れていて雑味、旨味が足されていればなお良し。

    こんな感じでしょうかね。

  • 金角さん 2022-10-13 07:43:40

    おっしゃる通りと思います。バランスですよね。特に、ジューシーさ、香り、食感は純系が圧勝な気がしますね。私だけでなく、妻も純系が圧倒的に美味いと言ってます。誰が食べても美味しさに差がありそうです。改良アールスでも作り方を極めれば同じレベルになるかもしれませんので、引き続き試験継続ですね笑

  • 釣り好きオジサンさん 2022-10-13 13:47:55

    土でおそらく色々と表現することができるんだと思うんですよね。
    栽培技術が2~3割ぐらいを占めていて
    土が残りを占めていて

    品種+(栽培技術+土づくり)= X

    金角さんに何度も伝えているあの農園の例の雑メロンがおそらく私の中では
    最高峰なので逆に品種選定が難しくなっていますが
    土づくりに力を入れて頑張ってみますよ。

  • 金角さん 2022-10-15 13:41:33

    そんなに美味しい雑メロンがあるなら食べてみたいですね。茨城は産地なのでとてつもない糖度のメロンはあるのですが、味わいではクラウンメロンに劣っています。
    私も魚カスに手を出そうか悩み中です。メロンは特に土が大切な印象です

  • 釣り好きオジサンさん 2022-10-15 18:00:52

    あくまで予想ですが地形的には北茨城市の山のほうなんかは
    良さそうな気配がありますね。標高地図で見ただけですが。
    鉾田は今時期完成するメロンなんかは
    土が極上なら匹敵するものは作れそうな気はします。
    土づくりが極上で、温度管理で寒暖差、天候が良く続けば
    おそらくクラウンメロン級は色んな地域で作ることは
    可能だと思っています。
    あそこの雑メロンはクラウンを超えていたはずなので
    クラウンじゃなけきゃいけない法則はないと思うんですよね。

    限界を超えられる品種と腕があれば
    複数の品種がとてつもない味に進化することはできるんだと
    個人的には解釈しています。
    なので数株栽培して可能性が出たものを再チャレしていくって形を
    取ろうとしています。
    魚かすはただ入れるだけだと特に変わった感じは見受けられないんです。
    ずっと勉強中でだいたいの結論が出せそうなところまでは来ています。

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