栽培記録 PlantsNote > ダイコン > YR味づくり > 2022 大根
秋に向けての大根を播種開始。雨の予報を捉えて味づくりを播種。前作は玉ねぎで収穫後に苦土石灰と鶏糞少々を入れて太陽熱マルチを掛けていた場所。堆肥を入れて今回は元肥無しの追肥で対応。既に夏大根を6月に播いているので2022年としては2番手になる味づくり。後続は余り種と越冬用に冬みね2号の予定。
早朝、雨には間に合ったけど;
YR味づくり
順調ならこれ位のハズ
この不自然な盛り上がりはケラの荒らし
1番手8月上旬追播き
2番手8月23日播き冬自慢 食害
3番手9月12-13日播き冬自慢
高温や豪雨の影響を受けた早まき組
生育順調な適時播き冬自慢
9月13日播き冬自慢も良好
腰をヤってしまってマルチまで及ばず
冬自慢の2番手は間引き追肥土寄せ
1番手冬自慢
ケラの筋が目立つ畝表面
先発、夏播きの味づくりか三浦大根
後発の冬自慢
味づくり1本収穫
8月23日播き冬自慢←→8月上旬播き味づくり
奥に向かって生育が遅れ気味
10月4日播き冬みね2号
冬自慢たち
この時期太陽高度低く、日陰の畝
密閉トンネル
冬自慢の二番手は丸残り
まとめて置いて土よせ
トンネル内冬みね二号は順調
雪下大根は甘いらしい?
もう一声太って
雪でトンネル潰れる
これ以上太ってこない
トンネル容積小さいから一時の高温で焼たか
Kanekura さん
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