スナップエンドウ(グルメ) (グルメ) 栽培記録 - まなじょび
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栽培記録 PlantsNote > エンドウ > グルメ > スナップエンドウ(グルメ)

スナップエンドウ(グルメ)  終了 成功 読者になる

グルメ 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 苗から 3
  • もう、終わりかな?

    結実はどんどんするんだけど、茶色く枯れたような部分が目立つようになってきた。 茎も黄色く変色してきたし、もう終わりかな? この春はたくさん楽しませてもらった。 ありがとう♪

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-05-05 180日目

    (0 Kg) 収穫 結実

  • 今週も豊作♪

    先週に続いて、今週も豊作♪ しばらくはこのペースで収穫できそう。 まだ開花も続いているので。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-04-16 161日目

    (0 Kg) 収穫 結実 開花

  • 第一摘果

    随分と丈が高くなってきたなと見ていたら、実がなっていた。 さっそく摘果。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-04-01 146日目

    (0 Kg) 収穫 結実

  • めちゃくちゃ伸びてきたので支柱を立てる

    今まで寒かったので、トンネルの中で放置していたけど、 さすがに温かくなり、トンネルの中でウジャウジャに伸びていたので、 支柱を立てる。 さて、ここから育つかどうか、、、。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-03-11 125日目

  • 花が咲いた

    越冬する前に成長しすぎたので、放置していたら、花が咲いた。 この先どうなるんだろう??

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-02-05 91日目

    肥料 開花

  • 支柱立てるか、、、迷い中

    野菜大全によると、15cm以下くらいで越冬させるのがよいと書いてあるけど、伸びすぎた。 さて、支柱立てちゃうべきか放置するべきか、迷い中。 みなさんはどうされていますか? コメントいただけると嬉しいです!

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-01-21 76日目

  • 育ちすぎ

    トンネルの中で所狭しと伸びている(笑)。 苗丈20cm未満で越冬しないといけないのにどんだけ伸びるねん! とりあえず、追肥はせずに放置してみる。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-25 49日目

  • 成長が早すぎる

    苗丈10cmくらいで越冬するのが良いらしいけど、すでに20cmを超えてつるが出始めている、、、。 取り急ぎトンネルのサイズを大きくして防寒は続けてみるけど、ちょっと越冬できないかも、、、

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-27 21日目

  • 想定以上の成長

    冬場は防寒のためにトンネリングするよう野菜百科には書いてあるが、すでにトンネルのてっぺんに到達しつつある。 想定以上に成長が早い。 さて、どうしたものか? つかえるまでそのままにして、つるが出てきたら冬場でも支柱を入れたほうがいいかな...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-19 13日目

  • 苗植え

    1月ごろに苗植えしたら、いきなりヒヨドリに新芽を食われて枯れてしまったので、今回は不織布で防御してみる。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-06 0日目

    植付け

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