今年はプランターでスナックえんどう 終了 読者になる
つる有スナップ | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2024-04-28 | 2023-11-01~179日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
24' 179日目 最後の収穫と撤去
なんだかんだ最初と最後しか書かなかったスナップエンドウの日記です…ごめんよスナップエンドウ
週1で収穫はできてたけど、やっぱり露地栽培じゃないからか株もあまり大きくならなかったなぁと
採れてお茶碗いっぱいくらいで。
それでも家族には好評だったけど。
最後は採り遅れてる感じはあったけど、すごい甘みも強くて味は満足w
うどんこがひどくなってきて、関係ないだろうけど、隣のイチゴにまでうどんこが出てきたので、粉が舞ってるスナップは撤収することにしました。
来年は…どうしようか…プランターに一株贅沢に植えたらもっとマシにできるかな?
かといって畑も植えないと冬裸地が増えすぎてあかんしなぁ…悩むなぁ
このノートは今年はこれでおしまいです
中のマメぱんぱんにしてしまいましたw
うどんこだらけで撤収です
うーたんさん 2024-04-29 22:53:45
私も今日お豆ぷくぷくのを選んで料理しました。
ふくらむ前もお豆プクプクもどんなんでもスナップはおいしいよね。
それとうちも同じくいっきにうどんこが広がっちゃった。
次もあるしそろそろ撤収しようか思案中。
ぼんさん 2024-04-30 07:36:18
うーたんさんへ
大阪はこの時期くらいまでなんかなぁ?
個人的には毎年GW前くらいでうどんこで真っ白になって諦めてる気がしますw
真っ白になってもいびつになってもマメぱつぱつでもさやだけのスカスカでもスナップは美味しいからやめられません♪
また来年も育てます。