ナガノパープル 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市中村区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2023-02-25 | 2023-01-24~32日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ルートラップに植え付け
ルートラップ直径30×高さ30cm(17Lで使用)に植え付け。培養土:赤玉土小粒:腐葉土を4:3:3で配合。りん酸の施用効果を高めるらしいゼオライトと微量要素補給のハイグリーンを少量混ぜる。phを計ったら7.0辺りだったのでクド石灰で調整したら6.5辺りになった。土を除き水に一晩浸けておいた苗の根を半分位カット。ポットの底から2/3辺りまで山状に土を入れて根を丸く広げて植え付け。支柱を立てて終了。本には新しい根を出すため思いきって根をカットすると載っていたが少々不安。
アルトロさん 2023-02-25 13:02:51
良いですね♪
憧れの品種です(╹◡╹)
育成記録楽しみにしております♪
たけのQ太郎さん 2023-02-25 19:00:49
コメントありがとうございます。昨年、食べ比べた中で個人的にコレが一番美味しかったので、奮発して買ってしまいました。