2023ピーマン(京みどり、京波) 栽培中 読者になる
京みどり | 栽培地域 : 埼玉県 越谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 660㎡ | 種から | 40株 |
作業日 : 2023-02-04 | 2023-02-04~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ピーマン(京みどり、京波)の種まき
ピーマン(京みどり、京波)の種まきをしました。
〈品種〉
・京みどり(タキイ種苗)
・京波(タキイ種苗)
〈品種情報〉
・嫌光性種子
・発芽温度 25度〜30度
・水分量 毎日
〈種まき数量〉
・京みどり24セル
・京波16セル
〈種まき方法〉
・培養土をふるいにかけて土を細かくしておく
・72穴セルトレイに細かくした培養土を入れる
・セルトレイを地面にトントンと軽く打ち付けて土を落ち着かせる
・土の表面に割り箸で深さ1cm程度のくぼみ1か所をつくる
・くぼみに種を1つずつまく
・全体の表面を手でならし、軽く押さえて種を隠す
・たっぷりと水をかける
〈育苗管理〉
・種まき後はビニールハウスへ、夜間は物置に移動して、ホットカーペットで加温
・種まき後は日を遮るため、培養土の袋ををかけた
〈育苗時の注意点〉
【京みどり、京波 共通】
・定植は1番花開花直前の苗を基本とする。
・ふところ枝や徒長枝を間引いて、株全体への採光と通風をよくする。
・草勢の維持と、尻腐れ果などの生理障害防止のために高温乾燥期には十分に潅水する。
【京みどり】
・草勢が旺盛なので元肥はやや少なめとする。