2023カボチャ(ブラックのジョー) 栽培中 読者になる
カボチャ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 越谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 660㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2023-02-25 | 2023-02-25~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
カボチャ(ブラックのジョー)の種まき
カボチャ(ブラックのジョー)の種まきをしました。
〈品種〉
・ブラックのジョー(サカタのタネ)
(長期貯蔵甘み濃厚栗カボチャ)
〈品種情報〉
・嫌光性種子
・発芽温度 25度〜30度
・水分量 毎日
〈種まき数量〉
8ポット
〈種まき方法〉
・9cmポットに培養土を入れる
・土の表面に指1関節程度のくぼみ1か所をつくる
・くぼみに種を1つずつまく
・土をかぶせる
・手で軽く押さえる
・たっぷりと水をかける
〈育苗管理〉
・種まき後はビニールハウスへ、夜間は物置に移動して、ホットカーペットで加温
〈栽培時の注意点〉
・発芽まで適度な湿気をキープ、乾燥や過湿にならないように
・本葉2~3枚以降は最低気温10℃程度の低温にあてて雌花数の増加に努める
カボチャ(ブラックのジョー)の種まき