24 今年もシャルムを育てよう 栽培中 読者になる
シャルム | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 40株 |
作業日 : 2023-03-24 | 2023-03-24~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
1日目 種まき
冬に美味しくいただきましたシャルム。
去年もやったけど栽培が難しくて、玉が小さかったり…それでも葉玉ねぎですき焼きのタレで炒めただけで美味しかったわけだけど。
今年はもっと上手に作りたい
というわけで始めてみます。
管理しやすいので今回は家の前のプランターで
今回はその辺の土とホムセンで買った培土とバーミキュライトを混ぜ混ぜして
条まきした。タキイ曰く株間1cmらしいんだけど、もう気づいたときは覆土してましたww
保温と保湿がてらビニールシート張って、このまま定期的に水やりをしていってみよう…
さぁ、芽よ出ておいで〜
桜屋ひむろさん 2023-03-24 19:57:25
お疲れ様です( *˙ω˙*)و
シャルムやるんですね~!!
私も今年初めてセット球作りしようと思って
シャルムとトップゴールドの種を買ってきました~(੭ ᐕ)
ホームタマネギを大きくさせるの難しいですよね。
私も過去に種球買ってイマイチだったのでリベンジです(^^;
ぼんさん 2023-03-25 07:54:00
桜屋ひむろさんへ
シャルム…私にとっては本当に難しいです。
タキイの作り方とか見てもこんなに細かいものなのかと…去年はとれたものをみて思いました。
けどあの香りはハンバなく米が進みますね!
なので諦めずにまたやってみますww
こうしたらとかあったら教えてもらえると嬉しいです。一緒に頑張りましょ((ㆁωㆁ)