24 今年もシャルムを育てよう 栽培中 読者になる
シャルム | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 40株 |
作業日 : 2024-01-13 | 2023-03-24~295日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
23' 295日目 おしまい
少しずつ収穫できたシャルム。
玉が大きくなることを願いつつ大きいのから順に収穫してきて今日で最後。
まぁ小さいなと思って後回しにしてた分は時間をかけてもやっぱり小さくて。
けど時間をかけたからか玉ねぎらしい玉にはなってました。
苗玉のサイズをこだわって育てたからか分げつもあったけど生育はよかったかなぁ~そこは改善点。あとはしっかり数を多く作れるようになりたいな
あと畝の端の列の育ちが悪かったな~土が足りなかったのかな?もう少しゆとりをもたせて条まきにしないといけないかなぁ…今年の反省点
来年も育てられるかな?
この時期に新玉食べられることないから来年もやれたらいいのだけどなぁ…
今年度分のノートはこれでおしまいです。
とはいえあと…3ヶ月もしないうちに苗玉作りが始まるんだろうけど
最後のはやっぱ小さめ