ファーストトマト・強力米寿 終了 成功 読者になる
純系ファーストトマト | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 苗から | 30株 |
作業日 : 2023-08-01 | 2023-04-24~99日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
何に使おう?
大玉トマトはしばらくピークが続きそうです。
後から植えた20本も1段目の収穫が始まりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
どうやって消費するか考えていた時に、仕事中に見ていたテレビで、ピザを趣味で窯で焼いていて美味しそうだしバジルも大量にあるのでピザを作りたい!と。
手が空いた時に妻に話したら、中でちょうど同じテレビを見ていらしく、買うと思ったと笑いながら言っていました。(^.^)良くわかってる
仕事が終わって調べたらENROのガス式窯焼名人が良さそうだったので購入しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ピザ和の生地は
JCコムサ ドゥ 150g×10入【冷凍】【プロ仕様】
が今日届くので、後日解凍、発酵させて焼いてみます。花畑牧場のメダル モッツァレラチーズも届いています。
窯、御影石のパンこね台、ピザカッターなど一式揃えて8万円かからないくらいでした。
ただの衝動買いですが、夏はトマトやナス、冬はスティックセニョールなどでピザを楽しみたいと思います^_^
ついでにかき氷機も稼働させます。
全部トマト!
子どもとジュース作り
楽しみ
森のこうちゃんさん 2023-08-01 11:01:51
ピスタチオさん
いつも見事な収穫物で羨ましい。
ピザ焼き一式、最高です。
自家採取の野菜なら何を載せても美味しいはずです。
小さい時から美味しい素材を食べるのが食育ですね。
ピスタチオさん 2023-08-01 17:54:24
森のこうちゃんさん
ありがとうございます! 宅配ピザを食べることは年に1、2回しかないのですが、ピザは好きなので採れたての野菜で作るのが楽しみです。 野菜が沢山採れるので離乳食が始まった頃から少しずつどの野菜も食べさせていたので好き嫌いなく、毎日トマトもナスもよく食べてくれるので良かったです。 今日はピーマンの肉詰めが食べたいと自分から言ってきたので夜はピーマンメインです(*^^*)
やの卍さん 2023-08-01 18:34:14
自宅でピザ作りいいですね(^_^)
家庭菜園を満喫しながら、家族で料理も楽しむ、素敵です!
うーたんさん 2023-08-01 20:02:03
ピザ窯お庭に作るのかと思いました。
ガス式窯焼名人なら移動ができて良いですね。
それにしてもトマトもまたすごい数を栽培してるんですね。
ピスタチオさん 2023-08-02 06:20:35
やの卍さん
倉庫で眠らないように試行錯誤しながら長く使えるように遊んでみます。
野菜が色々とれるので季節のピザを楽しみたいと思います(^-^)
ピスタチオさん 2023-08-02 06:25:42
うーたんさん
調べる前は小さいピザ窯があるかなー?なんて思っていましたが流石に窯を庭に置いておけないので、ガスで簡単に持ち運びできるものが見つかって良かったです。(ちなみに小さい窯も20万円前後でありましたがそこまでは無理です!
夏野菜で他に育てたいものが見つからなかったので、
とりあえず沢山取れても煮込んだりしていっぱい使えそうなトマトにしたら、こんなに大量に( ´▽`)