23 つるおろし栽培? きゅうり 終了 成功 読者になる
うどんこ病に強いキュウリ | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2023-08-17 | 2023-07-01~47日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
47日目 しっかり剪定
台風でぶるんぶるん振り回されたきゅうり。
土の付いてたところは水で流したけれど、どうも葉が区画状に枯れてあかん。
んでもってしなしなに潰れてる部分はところどころ黒くカビっぽくなってきたし…ちーん
もう迷わずばちばち切ることに。
こればっかりは仕方ないかなぁと。
きゅうりも出来てきてるんだけど、これだけ多いと実も大きくならないだろうから、色の悪いのとか地面に近いのから優先でバチバチ切って…
株元はだいぶ風通しがよくなった。
ダコニールでもしようかな〜もう発病してるのありきでカッパーシンまいてしまうか…
無農薬とかするつもりはさらさらないけど、あんまり噴霧回数は増やしたくないよなぁ〜半農薬栽培くらいでやっといたらマシかな~ww
元気は元気なんだけど…
株元だいぶ減らせた
takaさん 2023-08-22 00:54:06
どうも、こんちわ
私が管理している畑地帯には家庭菜園の人が数名います
色々話を聞くと「俺は無農薬で栽培しているんだ、凄いだろ」って
話す人がいます
でも、その人の農機具小屋には農薬と噴霧器が置いてある
そんなに無農薬栽培ってえらいんでしょうか
どう思います?
ぼんさん 2023-08-22 08:37:02
takaさんこんにちは。
いますね~うちは無農薬だからって方
無農薬と言ってでゴキジェット自分の畝にまいてる方もいました。流石にとめましたがww
無農薬でも有機栽培でもしてくれていいですが、他に作ってる人のこと見下すようなことはやめてほしいですね~作ること自体大変なんですし