こんにちは
桜屋ひむろです
ニンジンステーキは最強。
ニンジンさんの片づけをしました(˙꒳˙ก̀)
ニンジンは綺麗に洗浄できないのでお店には出さないんですが
ご近所にも知人にもたくさん買ってもらってほとんどなくなりました。
今年は葉がかなり茂って心配していたんだけど
株元は細くて根もそれほどデカくなるわけでもなく
いい感じで育ってくれたのでよかったです( *˙ω˙*)و
暖冬で2月までもたないかと思っていたけど
なんだかんだで今のいままで普通に食べれてました。
甘美人は味も美味しくてニンジンステーキで大量消費しました。
ガリバタステーキにしたらめちゃ旨だった♪
ただ黄色い品種がイマイチで、
特大サイズになったり株元が太すぎたり格好が悪かったり
こちらは消費がされず残ってしまいました(;^_^A
金美がないから試しに蒔いた品種だったけど
これは海外品種みたいな先まで太るタイプだし
金美のほうがビジュアルは一般的なニンジンに近いね。
来季の秋冬作へのまとめとしては
残暑を考えて播種は8月下旬から9月初旬蒔きにして、
品種も普通のオレンジ品種でよさそうね。
いつも晩生品種しか栽培してないから
出荷を早めるなら早生品種とかも入れてもいいかもね。
…ってか今気づいたんだけど
甘美人てもう販売終了してるみたい。
来季なにやろう…(;・∀・)