24'葉も根も食べたいにんじん 栽培中 読者になる
紅かおり | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2023-12-21 | 2023-09-08~104日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
23' 104日目 防寒対策
今収穫適期なはずのにんじん。
先週試し掘りしたので他のもあれ以上は育っててほしいなぁ~と期待しつつ。
ただ、土の中も育っててほしいけど、うちの場合にんじんは葉っぱの方が人気があるからこれからの寒さの中でも何とか守らないといけないわけで。
そしたらマイナビ農業に冬の野菜の凍結防止に砂糖発酵液をまくといいとか?あるそうで。
そういえば冬の野菜って糖度上げて凍らないようにするって言うしな…実家なんか冬雪から白菜とか掘り出すとかするから考えてもみなかった
(´。ω。`)ふむふむ
そんなわけで畑全体にだけど半月に一度畑全体にまいてる糖蜜液を週イチでまいていくことにした。
あと葉の霜枯れ予防に寒冷紗をべたがけした。
この風だと不織布だと飛んでいきそうだし 苦笑
さてと後はゆっくり大きく甘く育ってくれよぉ(◕ᴗ◕✿)
バタつかないように