20231018~葉物色々 終了 成功 読者になる
ホウレンソウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 4㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2023-11-30 | 2023-10-18~43日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
かつお菜はかき取り菜!?
やりたいやりたいと思いつつも忘れ、今年度初めて育ててる「かつお菜」。
何回か間引き菜を鍋やお浸しで食べましたが、結構気に入りました♪(#^.^#)
「葉が全然縮れてないな。間引き菜だからか?」なんて思って収穫してたけど、
かつお菜ってかきとり菜なんだって!?ね。w
そういう事なら、お正月まで収穫出来るし、まだまだ採れる!嬉しくなりました♪
ただ、やはり長期栽培は「白サビ病」が怖い!!正月までは何としても守らねばっ!!
モリモリ~
「かつお菜」収穫♪
「水菜」も小さめのうちに収穫♪
やの卍さん 2023-12-10 14:19:48
お鍋とお雑煮に合うので冬の野菜として重宝しますね。
とう立ちするまで収穫出来ますわ~。
ゆかんぼさん 2023-12-11 09:54:29
お正月時に使う葉物を、(三つ葉だ正月菜だとか)苦労して育ててましたが、「かつお菜」なら収穫時期の調整要らずですね。
お浸しもシャキシャキ感が残って良かったし、とても気に入りました♪(#^.^#)