ブート.ジョロキア 終了 読者になる
ブートジョロキア | 栽培地域 : 千葉県 銚子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2013-08-13 | 2013-06-11~63日目 | 30.6℃ 26℃ 湿度:80% 積算温度:1485.3 ℃ |
ジョロキア 13 収穫
初めての収穫です。
やっとここまで漕ぎ着けたか、という感じですかね(苗からですけど…)
収穫のタイミングとして、色的には充分熟した感じで真っ赤になっていたのでいいとして、問題は唐辛子として一番大事な所、『辛み』なんですが、これが全く感じられないんです。
事前に調べた所では、熟したジョロキアは素手で触るのは危険なレベル、使い捨ての手袋を着用したほうが良い、などと辛党には色々な意味で痺れる様なことが書いてあったんですけど…
素手どころか直接舌でペロリとやっても全然痺れません、拍子抜けというか、ガッカリなのです・・・(;´Д`)
原因としては・・・
今更ながら良く調べてみたら、過保護が過ぎたみたいですね、ある程度過酷な環境にしないと辛みは付かないらしいです。
○強風が吹けば室内に退避
○水遣りは毎日
○肥料は週一で液体のものを500倍に希釈して与えてました、多分ここが一番悪かったんでしょう。
実が沢山生っている時点で既に失敗だったんですね、喜んでいた自分がアホみたいです(^^;)
取り敢えずはこのまま生育させていきます、実の方はよく乾燥させてから味見してみたいと思います、少しは辛みを感じるでしょうかね?
一見、大満足な収穫…と言いたいところですが
辛そうなんだけどなぁ
メトロノームさん 2013-08-13 10:23:58
辛そう~~!
素手で触れないほどの辛さってどんなんだろう・・・(o^^o)
そのあと、うっかり目でも触った日には、一日中泣いて暮らすのでしょうか(@_@。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2013-08-13 21:17:20
おひさしぶりです。
辛くないのですか!!!
ひ〜ってなるのを期待していたのでざんねん・・・
これから虐待始めると、期待通りになるのかしら。。。
ベリーメンチさん 2013-08-14 18:22:06
>> メトロノームさん
まとも?なジョロキアは本当に目にはヤバいらしいです、細かく砕く時には水中眼鏡とマスク着用が必須だそうで…
爪の間なんかに入って、知らずに掻いたりしたらどうなってしまうんでしょうか。
自分の体で体験してみかったです。
ベリーメンチさん 2013-08-14 18:31:09
>> おつかれ様( ^-^)_旦~さん
お久し振りです、もう辞めちゃったのかと思いましたよ(冗談です)
虐めたいのは山々なんですが、加減が難しいんですよね。
鉢がそんなに大きくないもんで、下手に水遣り減らしたら枯れてしまいそうで。
取り敢えず肥料は断つ事にします。