-
壬生菜漬けを作りました
夕方、畑に行って壬生菜を2株収穫しました。
塩でよく揉んで、白だし、酢、砂糖、こんぶ、七味などで漬け込み漬けものにしていただきます。ついでにニンジンと聖護院大根も収穫しました。大根は3箇所から葉が出てました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-01-28 139日目
-
壬生菜を収穫
壬生菜が食べ頃なので収穫しました。
漬け物にしたいと思います。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-01-14 125日目
-
12月17日の様子
青梗菜もこれ以上寒くなってくると、凍てしまいます。食べ頃の株を収穫しました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-17 97日目
-
12月3日の収穫
大阪白菜、青梗菜、大根を収穫しました。
どれもかなり大きく育っています。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-03 83日目
-
庭の菜園にも定植
ジャガイモを収穫した跡地に冬野菜の苗を定植しました。
余った苗は畑の空いているところに定植しました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-10-14 33日目
-
畑に定植
畑の白菜、キャベツの隙間に定植しました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-09-30 19日目
-
涼しくなってきたので種まき
秋冬野菜の準備をします。
大阪白菜、青梗菜、壬生菜など冬野菜の種をポットとプランターに蒔きました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-09-11 0日目