- [ ] 稲刈り
朝露が上がってから、10時以降とか、午後とか
- [ ] ネギ
湿気に弱い。乾燥に強い。白いところを土寄せして伸ばしていく。股のところまで。
上だけ切ればまた再生する
白いところが食べたければ掘り上げる
- [ ] ささげ
風通しをよくしてあげる。虫が入らないように。さやに卵を産むので、穴が空いている。
- [ ] そら豆
穴が空いていても発芽は問題ない
1センチぐらい覆土
土に触れてたら発芽するぐらいの強い種
お歯黒を下にやや斜めに
赤そら豆は2粒まき
おたふくは1粒
株間は60センチ
- [ ] 玉ねぎ
2年目でとう立ちする
1年目のを保存しておいて、2年目に植えると、種が取れる
- [ ] みえんどう
10月下旬
1箇所に3〜4粒
間引かない
- [ ] 生姜
柔らかいのは10月で掘る
葉っぱが黄色くなってきたら掘る
寒さに弱い
- [ ] 里芋
来年の4〜5月まで楽しめる
草が枯れてきたら、霜に弱いので、草を上からかけて保存してあげる
- [ ] 玉ねぎ
9月彼岸に種まき
11〜12月に移植
- [ ] ほうれん草
発芽に水分が必要
- [ ] 白菜、キャベツ
9月頭に種まき
白菜は成育がはやい
キャベツはゆっくり
- [ ] ニンニク
今の時期に除草、補い
初期の除草が大事
緑が黄色いと補いが必要
- [ ] 豆
5〜6年は連絡できる
- [ ] 稲刈り
軸の2/3が茶色に。側面が2/3茶色に。
全体的に2/3が茶色に。
赤米や緑米は茶色になるのが遅く、緑の段階で刈り取る。
濃い緑の葉は2番穂のため。それを待つと1番がダメになる。
黒米は脱粒しやすい。
種取り用に茶色くなった中心のものを取ってあげる。干しておいておく。
100グラムぐらいあればよい
- [ ] ハザ建て
下から50センチぐらい空くように
長さを調整
外内外内を入れ替える
打ち込むのは30センチ以内。基盤を壊さないように
両腕ぐらいの長さに紐を切る
5本
3本目は直角に、ハの字に対して
ハの字に斜めに
- [ ] 1ヶ月間陰干し
その間に親の栄養が子供に全部いき、栄養が充足する
結び目を手前に、右左と交互に