オレンジパルチェ 終了 成功 読者になる
オレンジパルチェ | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2013-07-12 | 2013-05-21~52日目 | 23.2℃ 19.5℃ 湿度:96% 積算温度:1117.7 ℃ |
ついに割れた! 1号Brix 8, 2号 Brix 7.2, 3号 Brix 6.2
ついに割れた。もともと裂果しやすいと聞いていた気がする。
写真上が1号、右端が2号右手前が3号です。
いや、割れたことを残念に思っているわけではない(`・ω・´)
うちの場合の『完熟』までの状態がわかる。
・5/27の開花から7/12の裂果まで46日を要した。
→うーん、我慢できる子になったモンだ。年食っただけかww
・7/2の変色開始から7/12の裂果まで10日を要した。
→つまり7〜8日目に収穫すればよい
・大きさ測定忘れたが30mmていど。2号がやや大きい
・Brixは1号8.0, 2号7.2。
・Brix 8の1号は味が濃く、酸味が強く、MSG(グルタミン酸Na)を強く感じた。皮をかみしめるとトマト臭かった。人参っぽい風味はわからなかった。
・Brix 7.2の2号は、味が薄く、酸味が少なくMSGも薄めに感じた。
・この差は変色開始時期の違い=熟度の差からでたものと推測。
・いまのところ、オレンジパルチェの『甘い』は糖の甘さではなく、フルティカのようにMSGが高いことに起因すると感じた。
追記
・3号も追加。Brix 6.2と低い。数値相応に味薄め。市販品ミニトマトよりは濃い。MSGのうまみと酸味を感じる。人参っぽい風味なし。トマト風味もほとんどない。
オレンジパルチェはMSG含量が高いようで、口の中に残る。うりの『甘さ』はうまみのMSGだと確信する。
写真左上が1号、右手前が2号です。
百均まな板に並べられ、解体された(T^T)