ジャンボピーマン 終了 成功 読者になる
とんがり | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 7株 |
作業日 : 2024-05-31 | 2024-05-02~29日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
枝吊り
ジャンボピーマン5株と甘とう美人を空いている隅に2株植えています。
ジャンボピーマンを4本仕立てで枝吊りの準備をしました。上に吊ると樹勢が強くなるので様子を見ながら強くなりすぎたら横に広げていきます。
2年前からジャンボピーマンばかりで普通のピーマンを育てていないので昔のように3株1000個の収穫とはなりませんが、大きいぶん使い勝手が良いです。
味はピーマンとパプリカの中間くらいで子どもが沢山食べてくれるのでジャンボピーマンしか育てなくなりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
テレビでやっていたセブンイレブンのピザを買って食べてみました。
本場の人は冷凍にしては美味しいとの評価で、全然ダメって言う声も。
普段ENROの窯焼名人でピザを作っているので食べてみたけど1番の違いは生地で耳がパンみたいでかたく、窯で焼いた時の空洞ができてふっくらする感じが全くないのでそういう評価なのかな。
宅配ピザに慣れている日本人なら特に違和感なく食べられるからいいのかも。
今年もピーマン、トマト、ナス、バジルとピザに合う野菜が収穫できたら沢山ピザを作りたいと思います。