ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-08-10 | 2013-01-01~586日目 | 26.7℃ 20.6℃ 湿度:86% 積算温度:7102.9 ℃ |
マクドピクルスを作る方法 試作02「手抜き編」日持ちするver
キュウリの塩漬け10%では、若干塩分が高いです。日持ちを優先させているためです。
参照 http://plantsnote.jp/note/13408/121150/
食塩濃度をもう少し下げたい所ですが、とりあえず暫定的にこれをアップ。試されるヒトは、塩漬けを6%でやると良いかもしれません。
採れすぎて困ったときにつくるといいでしょう。他に、太いものの処理にもイイと思います。
1日目にキュウリの塩漬けをつくり、2日目に塩漬けキュウリを改変ピクリング液につけて3日目で完成、と言う流れです。
入手困難なのはディルシード。これがないとマクドにならない。
輸入食品店でも取り扱われていないことがあります。ディルシードはアマゾンで買うしかないと思う。
ディル『ウィード(葉茎、乾物)』は香りが違うので間違えないように!
ディルを育てているヒトは、未熟な種がBestだと思います。生のウィードもOK!
りんご酢も店頭で買うと高い(300円/500ml)ので、業務用(700円/1.8L)をアマゾンで買うと良いかも。
食塩の入ってない方が良いですよ!
容量1L用
用意するもの
・ジップロック風Lサイズ袋(キュウリがMaxで1.8kgほど入ります)
・1リットルのガラス瓶、なければ水漏れ覚悟でジップロックLサイズでOK!
(殺菌無しなら百均でOK。加熱殺菌する場合は、密閉性の高い瓶をホームセンターで探すといいのがあります)
材料
・食塩
ピクルス液(食塩は入れません、どれか1つかけてもマクドになりません)
・りんご酢 200ml
・ディルシード 大さじ3←軽く潰す。つぶさなくてもよい。
・砂糖 45g
・ニンニク2片←つぶしてスライスする。匂うのが嫌ならスライスしない。
・8粒の黒こしょう粒←軽く潰す、ひいた方がいいかも
・鷹の爪 2本(辛いの苦手なら1本)
・熱湯 200ml(沸騰して2分くらい冷まして落ち着かせたもの。瓶が割れないように気をつける)
作り方
1. キュウリを瓶に入る大きさに切って、筋状に皮をむく。一本丸ごと漬けるときは、両端を1cm切って捨てた方がいい。
2. ジップロックにキュウリを詰め、全体の重量を量る。(Lサイズでキュウリ1.8kgくらい入る)
3. キュウリ重量の10%分の食塩(注意 6%の方が良いかも)をジップロックに投入し、ジップした後、袋をシェイクして食塩を全体に回す。数分で水が出てくるはず。
4. 冷蔵庫で12時間以上塩漬けする。俺はしたことがないけど、たまにシェイクした方が良い。
キュウリが水没するようにしておくと、一週間くらい持つ。
これを塩漬けキュウリとする。
ここまでの参照 http://plantsnote.jp/note/13408/121150/
翌日以降
5. ディルシード、砂糖、ニンニク、コショウ、タカノツメを瓶に入れる。
6. 熱湯を瓶に注ぎ、フタをして全体に熱湯を回す。火傷注意。気持ちだけ瓶の消毒。
5分くらい放置。強いニンニク臭が苦手なら、5分後、ニンニクを撤去して良い。
その時はスライスせずつぶしたニンニクを入れる方が楽。
7. 瓶にりんご酢をいれる。ピクリング液完成。
8. 塩漬けキュウリを取りだし、軽く絞って流水で軽くゆすいだ後、水を切り、ピクリング液に入れる。
キュウリをめいっぱい詰めると、丁度ピクリング液が1Lになるはず。
1.8kgのキュウリだと、瓶はもう一本必要になります。
9. 冷蔵庫で12時間以上漬け込むと完成。
10. いまのところ、冷蔵庫で3週間保存でいます。たぶん、室温でも腐らない。これは今週から実験開始。腐らない理由は長くなるので省略。
11. より長期間保存したいときは、9で冷蔵庫に入れる前に瓶ごと湯煎で加熱殺菌すればよい。
大きい鍋に水を張り、ピクルスの入った瓶を沈め、弱火で加熱。
沸騰したら火を弱め、そこから15分加熱。火を止め、放冷。
ぬるくなったら取りだし、冷蔵庫で保存。
注意 11は試してないから理屈だけだと思って下さい。
さて・・・
マクドピクルスの使い道ですが・・・どうしましょ。やっぱ、アレでしょ
完成
ピクルス液(食塩なし)
10%の食塩につけた、つけあがり
みほみほさん 2014-08-10 21:10:11
今度はひき肉買ってこなくちゃ!
バンズも。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 00:19:42
おっと、、、その前にあるんですよ・・・
写真撮ってないからアップしてないけどwww
明日あたりアップしますねw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 00:57:25
眠かったけど、がんばってアップしましたよ!
簡単だしw
http://plantsnote.jp/note/6475/121563/
みほみほさん 2014-08-11 09:51:20
シーズニング! そうか、これがあったのね…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 19:38:29
あれもつくってみたよ
もう少しで完成
写真撮ったらupします
みほみほさん 2014-08-11 19:47:18
お疲れ様でございますー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 19:53:55
ねむいけどがんばりますw