マクドピクルスを作る方法 試作02「手抜き編」日持ちするver - マツタケ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > マツタケ > マツタケ-品種不明 > ヒト(学名 Homo sapiens)

ヒト(学名 Homo sapiens)  栽培中 読者になる

マツタケ-品種不明 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 14人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 10㎡ 種から 1
作業日 : 2014-08-10 2013-01-01~586日目 雨 26.7℃ 20.6℃ 湿度:86% 積算温度:7102.9 ℃

マクドピクルスを作る方法 試作02「手抜き編」日持ちするver

キュウリの塩漬け10%では、若干塩分が高いです。日持ちを優先させているためです。
参照 http://plantsnote.jp/note/13408/121150/

食塩濃度をもう少し下げたい所ですが、とりあえず暫定的にこれをアップ。試されるヒトは、塩漬けを6%でやると良いかもしれません。

採れすぎて困ったときにつくるといいでしょう。他に、太いものの処理にもイイと思います。

1日目にキュウリの塩漬けをつくり、2日目に塩漬けキュウリを改変ピクリング液につけて3日目で完成、と言う流れです。

入手困難なのはディルシード。これがないとマクドにならない。
輸入食品店でも取り扱われていないことがあります。ディルシードはアマゾンで買うしかないと思う。
ディル『ウィード(葉茎、乾物)』は香りが違うので間違えないように!
ディルを育てているヒトは、未熟な種がBestだと思います。生のウィードもOK!

りんご酢も店頭で買うと高い(300円/500ml)ので、業務用(700円/1.8L)をアマゾンで買うと良いかも。
食塩の入ってない方が良いですよ!

容量1L用

用意するもの
・ジップロック風Lサイズ袋(キュウリがMaxで1.8kgほど入ります)
・1リットルのガラス瓶、なければ水漏れ覚悟でジップロックLサイズでOK!
 (殺菌無しなら百均でOK。加熱殺菌する場合は、密閉性の高い瓶をホームセンターで探すといいのがあります)

材料
・食塩

ピクルス液(食塩は入れません、どれか1つかけてもマクドになりません)
・りんご酢 200ml
・ディルシード 大さじ3←軽く潰す。つぶさなくてもよい。
・砂糖 45g
・ニンニク2片←つぶしてスライスする。匂うのが嫌ならスライスしない。
・8粒の黒こしょう粒←軽く潰す、ひいた方がいいかも
・鷹の爪 2本(辛いの苦手なら1本)
・熱湯  200ml(沸騰して2分くらい冷まして落ち着かせたもの。瓶が割れないように気をつける)


作り方

1. キュウリを瓶に入る大きさに切って、筋状に皮をむく。一本丸ごと漬けるときは、両端を1cm切って捨てた方がいい。

2. ジップロックにキュウリを詰め、全体の重量を量る。(Lサイズでキュウリ1.8kgくらい入る)

3. キュウリ重量の10%分の食塩(注意 6%の方が良いかも)をジップロックに投入し、ジップした後、袋をシェイクして食塩を全体に回す。数分で水が出てくるはず。

4. 冷蔵庫で12時間以上塩漬けする。俺はしたことがないけど、たまにシェイクした方が良い。
  キュウリが水没するようにしておくと、一週間くらい持つ。
  これを塩漬けキュウリとする。
ここまでの参照 http://plantsnote.jp/note/13408/121150/
  
翌日以降
5. ディルシード、砂糖、ニンニク、コショウ、タカノツメを瓶に入れる。

6. 熱湯を瓶に注ぎ、フタをして全体に熱湯を回す。火傷注意。気持ちだけ瓶の消毒。
  5分くらい放置。強いニンニク臭が苦手なら、5分後、ニンニクを撤去して良い。
  その時はスライスせずつぶしたニンニクを入れる方が楽。

7. 瓶にりんご酢をいれる。ピクリング液完成。

8. 塩漬けキュウリを取りだし、軽く絞って流水で軽くゆすいだ後、水を切り、ピクリング液に入れる。
  キュウリをめいっぱい詰めると、丁度ピクリング液が1Lになるはず。
  1.8kgのキュウリだと、瓶はもう一本必要になります。

9. 冷蔵庫で12時間以上漬け込むと完成。

10. いまのところ、冷蔵庫で3週間保存でいます。たぶん、室温でも腐らない。これは今週から実験開始。腐らない理由は長くなるので省略。

11.  より長期間保存したいときは、9で冷蔵庫に入れる前に瓶ごと湯煎で加熱殺菌すればよい。
   大きい鍋に水を張り、ピクルスの入った瓶を沈め、弱火で加熱。
   沸騰したら火を弱め、そこから15分加熱。火を止め、放冷。
   ぬるくなったら取りだし、冷蔵庫で保存。

注意 11は試してないから理屈だけだと思って下さい。


さて・・・
マクドピクルスの使い道ですが・・・どうしましょ。やっぱ、アレでしょ


完成

ピクルス液(食塩なし)

10%の食塩につけた、つけあがり

マツタケ-品種不明 

コメント (7件)

  • みほみほさん 2014-08-10 21:10:11

    今度はひき肉買ってこなくちゃ!

    バンズも。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 00:19:42

    おっと、、、その前にあるんですよ・・・

    写真撮ってないからアップしてないけどwww

    明日あたりアップしますねw

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 00:57:25

    眠かったけど、がんばってアップしましたよ!

    簡単だしw

    http://plantsnote.jp/note/6475/121563/

  • みほみほさん 2014-08-11 09:51:20

    シーズニング! そうか、これがあったのね…

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 19:38:29

    あれもつくってみたよ

    もう少しで完成

    写真撮ったらupします

  • みほみほさん 2014-08-11 19:47:18

    お疲れ様でございますー

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 19:53:55

    ねむいけどがんばりますw

GOLD
おつかれ様( ^-^)_旦~ さん

メッセージを送る

栽培ノート数109冊
栽培ノート総ページ数3721ページ
読者数127

微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数127人

微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)
-->