マクドのビッグマックソースを作る - マツタケ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > マツタケ > マツタケ-品種不明 > ヒト(学名 Homo sapiens)

ヒト(学名 Homo sapiens)  栽培中 読者になる

マツタケ-品種不明 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 14人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 10㎡ 種から 1
作業日 : 2014-08-11 2013-01-01~587日目 雨 のち 曇り 28℃ 22.7℃ 湿度:85% 積算温度:7128.8 ℃

マクドのビッグマックソースを作る



マクドっていったらアレだろ!!ビッグマック!!←俺だけ?
あのビッグマックのソースですよ!

またまた外人さんサイトからまとめました。もう・・・外人さんのこういうノリ大好き!

ただし、これ、かなりめんどい。
っていうのも、日本で販売されてない素材が3つもあるんですよ!!
いや、もしかして都会やコストコなら入手できるかもしれないですが、田舎の救世主アマゾンさんでも扱われていないものや、送料2300円とか!
最後の手段、海外旅行いく人にお願いするとか・・・ε=ε=ε=(艸゚Д゚*)嫌ァー っていわれて終わりだろ!
入手は無理っす!

そこでこの3つの素材も、それぞれのクローンレシピを探しました!
ココまでやる必要があるのか?いや、単に悪ノリでやってるだけだろ!
で、3つの素材も自作できるように、後でノートに追加しておきます。

日本で入手できない3つの素材
1. KRAFT Miracle Whip←軽くて甘いマヨネーズっぽいものらしい
2. WISHBONE deluxe French salad dressing (the orange stuff)←フレンチドレッシングの赤色の奴っぽい
3. HEINZ sweet relish←キュウリとキャベツのみじん切りの甘酢漬け(ピクルス)らしい

1だけは自作しないと無理。

ビッグマックソース1カップ分=ビッグマック8個分

原材料
クラフト ミラクルウィップ 1/4カップ ←入手できない
WISHBONE 赤フレンチドレッシング 大さじ2 ←入手できない、キューピーのサウザントアイランドレッシングで代用。
ハインツ スイートレリッシュ 大さじ1/2 ←入手できない、S:O アメリカンレリッシュというのをヨークベニマルで見つけたので代用。IKEAにも刻み甘酢漬けあったよ!

マヨネーズ 1/4カップ ←海外製がよい?

ディルピクルス 大さじ2 ←自作マクドピクルスのこと
砂糖 大さじ1
乾燥タマネギみじん切り 大さじ1 ←オニオンパウダーでOKかもね
穀物酢 大さじ1 ←原文ではホワイトビネガー 
ケチャップ 大さじ1 ←たぶんハインツ
食塩 大さじ1/8

作り方
上記全てをよく混ぜて、電子レンジで25秒チン、冷蔵庫で1時間寝かせてから使用する。


ハンバーグソースにかけるだけでもあいそうですよね!!
いや、マヨラーのごとく、このソースだけ舐めて暮らせるよ、俺!

さぁ、堪能してください!

つくってみた、食べた感想

うーーーん・・・日本のマヨネーズは美味しすぎると外人さんは言うけれど、多分本当なんだろうな。
たしかに輸入マヨネーズは自分の好みではない・・・
卵と油で自分で作ったマヨネーズの方が、このソースには合うのかもしれない。
だって、すっごい卵黄の風味がするんだもの・・・
サウザントアイランドがミスチョイスなのかな?







マツタケ-品種不明 

コメント (7件)

  • みほみほさん 2014-08-11 21:29:29

    あ!このびん詰よく買うー!!

    そうかービッグマックでしたか。

  • Miyukiさん 2014-08-11 23:04:27

    KRAFT Miracle Whip は、アメリカ・カナダの定番ですね!日本のマヨネーズと全然違ってマイルドな感じ・・甘くはないかな・・。

    日本のマヨネーズがおいしいっていってるのは、日本とかアジアの文化が好きな外人だけだと思いますよ。私の経験だと、日本マニアじゃない普通の外人には、日本のマヨは酸っぱいから嫌いだと不評です。私は二つとも別物としてとらえてるので、どっちも好きですけどね。

    これって、日本で売ってんじゃないかな・・。見たことあるような気がします。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 00:38:46

    こういうの、初めて買いました。
    缶詰・瓶詰めを食べる習慣がないので・・・

    レリッシュは今度イケアのも買ってみますね。

    ぶっちゃけ、最近までマヨネーズを食べられなかったのでよく分からないんですw

    子供の頃「いやだ」と思ってからずっと口にしたことが無くて、お好み焼きにもかけなかったんですよ。でも最近になって、食べられるようになりましたw


    ウィップの検索結果を見て、自分も子供の頃デパートの地下で見た気がするんですが、瓶詰めマヨネーズだったのか分からないんですよね〜

    で、ネット検索したんだけど、みんな日本で売ってないと書いてるんですよ。確かに見つからなくて。

    マヨネーズ、酸味のけん、なるほどと思いました。外国レシピでマヨを作ると子供の頃のいやだーって感覚がよみがえるんですよ〜

    ありがとうございます(*^o^*)

  • Miyukiさん 2014-08-12 09:27:59

    え〜、そうなんだ!アメリカのマヨのほうがおつかれ様さんには合うかも。日本のマヨネーズって味濃いし、酸っぱいし、パンチが効いてて、慣れてないとなかなかレベルが高いと思う。アメリカのマヨは全然マイルドなので、当たり障りがなくて万人ウケしそうな感じなので。

    私、どこで見たんだろ・・。コストコか、ワインとかお酒を輸入して売るついでに食材も輸入して売ってる酒屋の「やまや」っていうのがあるんだけど、そこだと思うんだけどなあ・・・。コストコは最近行ってないけど、やまやに今度行ったらみてきますね。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 19:32:35

    やまやのネット通販見ましたけど、扱い無いみたいです。コストコはちかくにないからわからないや・・・

    外国の方が食べやすいですか?たぶん卵の臭いがダメみたいで、ミラクルウィップも卵黄のにおいでウェッとなります・・・

    油っぽさを感じるのも×だなぁ・・・

  • Miyukiさん 2014-08-12 21:20:10

    あー、卵の臭いかぁ・・。それなら外国のもダメかもしれない。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 21:56:58

    でしょ?ムワッと来るのがダメなんですよー

    あと、脂っこいのもダメ

GOLD
おつかれ様( ^-^)_旦~ さん

メッセージを送る

栽培ノート数109冊
栽培ノート総ページ数3721ページ
読者数127

微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数127人

微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)
-->