自作マクドピクルス、マクドシーズニングもどき、ビッグマックソースを組み合わせた料理と言えば、これしかないでしょ。
いや、どんぶりだけど、「マクドん」とか「ビックマクドん」といっただじゃれ系より、モスっぽくてイイでしょ。マクドにライスバーガーないし。
ご飯の上に、マクドらしく薄く加工し、独特のパサパサ感と肉のゴリゴリ感を再現!
味付けにはマクドシーズニングと、ビックマックソースもどき。
仕上げに自家製ピクルスをちりばめた、絶対に実現することのないマクドとモスの合作!マクドのライスバーガー丼!!!
マクドらしいハンバーグにするには、まず、挽肉だけでおにぎりを作り、7mm程度まで薄くのばすこと。なにも入れない!
そして、両面に焼き色をつけたら、ラップをして600w 2分のレンジ加熱←これ、重要。
この過剰なレンジ加熱で、水分や油が全て流出し、パサパサゴリゴリの食感が生まれます!
いや、加熱しすぎて失敗したんだけどね。この方が本物に近いんだよ・・・
ご飯の上にハンバーグを載せ、マクドシーズニングを少々。これ、結構味が濃い。
その上にビックマックソースをこれでもかってほどかけ、よりマクド感を出したいヒトはハインツのケチャップとマスタードをトッピング。
仕上げに、自家製マクド風ディルピクルスをトッピング。
100%オージービーフのビックマック風ライスバーガーができましたw
味は・・・ビックマックソースにはパンの方がいいです(^_^;)
chikaさん 2014-08-11 20:36:22
もう笑いが止まらへん〜
おつかれサマーがマクドのっとった方がイイ〜
面白すぎ〜このノートε-(´∀`; )
ハンバーグは♡チックで乙女心満載やね♡
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 20:39:18
♡♥、そこまで気がまわらんかった・・・
たまたま、角度によってそれっぽく見えてるだけで、まん丸マクドを再現してますよ(`・ω・´)
みほみほさん 2014-08-11 21:35:05
美味しそうにできてる!
O(≧∇≦)O
手作りマヨネーズって、
ずっと同一方向へかき回し続ける、って習ったけどなー(笑)
みほみほさん 2014-08-11 21:59:33
レタス敷いて「マック風ロコモコ丼」とか。
どんどん本家から離れるか…
chikaさん 2014-08-11 22:01:51
それイイかも♪( ´θ`)ノ美味しそ〜
私のピクルスって何日もちますか⁇
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 00:42:19
なんか胸焼けしてる・・・やっぱマヨネーズ系だめみたい・・・(←個人的感想です)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 00:52:30
一定方向に回す、そんなの有るんだ・・理由はわかりません
ブラウンマルチミキサーみたいな形のを使ったら一発で、10秒くらいでできましたよ!
chikaさんのピクルス、自分の場合冷蔵庫で4週間持ってますけど、いつまで持つかは自己責任でお願いします(_ _)
みほみほさん 2014-08-12 01:05:20
おはようございます
胸焼けにはソーダ水です。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 01:09:59
真夏に建築現場のバイトしてるとき、ジュース買いに行くバイト仲間に「炭酸買ってきてー。なんでもいいわー」ってお願いしたら、「見つからなくて、すっげー探しましたよー」といいながらものすごくイイ笑顔で「サントリーの炭酸水(炭酸割りを作る奴)」を渡されたのを思い出した!!
みほみほさん 2014-08-12 01:16:08
最近はレモン味の炭酸水とかあって
普通に飲む人がいるから
隔世の感があるねー(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 01:16:35
バブルの頃の話だから・・・(。í _ ì。)
みほみほさん 2014-08-12 01:23:19
あの頃は建設現場のバイトって
高額バイトだったよね。
東京では最近また
建設現場のバイトが足りなくて
人の取り合いらしいです。
もう私バイトしちゃおうかな
って思った(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 01:28:42
一回行くと1万以上確実でしたねー
実働2時間で1.5万とか。
現場によってかなり差があったし、かなりヘトヘトになりましたよー。
めっちゃ筋肉ついたしw
みほみほさん 2014-08-12 01:33:04
その頃のおつかれさんに会いたい(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 01:36:28
あの頃って、車持ってないと女の子をデートにも誘えなかったでしょ?
スキー用具も高かったし、夏場にガッツリかせいで、冬に全力投球してましたよww
みほみほさん 2014-08-12 01:56:01
軟派(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 01:59:35
普通普通w
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 20:25:44
冷蔵庫で一晩寝かせたら、かなりビックマック味になりましたよ!卵黄臭さも飛びました!
今日もライスバーガーのどんぶりにしましたけど、かなりいい感じです。
で、ビーフよりポーク100%の方がマックっぽい風味になりましたよ!!
みほみほさん 2014-08-12 20:29:30
これ秋の学園祭で出店しましょう!!(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 20:34:05
あーーー 学祭なら売れるクォリティーですよ、きっと。
再現性高いですよ
ソースだけ単品販売したいくらいですw