マクドのライスバーガー作ってみた - マツタケ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > マツタケ > マツタケ-品種不明 > ヒト(学名 Homo sapiens)

ヒト(学名 Homo sapiens)  栽培中 読者になる

マツタケ-品種不明 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 14人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 10㎡ 種から 1
作業日 : 2014-08-11 2013-01-01~587日目 雨 のち 曇り 28℃ 22.7℃ 湿度:85% 積算温度:7128.8 ℃

マクドのライスバーガー作ってみた

自作マクドピクルス、マクドシーズニングもどき、ビッグマックソースを組み合わせた料理と言えば、これしかないでしょ。

いや、どんぶりだけど、「マクドん」とか「ビックマクドん」といっただじゃれ系より、モスっぽくてイイでしょ。マクドにライスバーガーないし。

ご飯の上に、マクドらしく薄く加工し、独特のパサパサ感と肉のゴリゴリ感を再現!
味付けにはマクドシーズニングと、ビックマックソースもどき。
仕上げに自家製ピクルスをちりばめた、絶対に実現することのないマクドとモスの合作!マクドのライスバーガー丼!!!

マクドらしいハンバーグにするには、まず、挽肉だけでおにぎりを作り、7mm程度まで薄くのばすこと。なにも入れない!
そして、両面に焼き色をつけたら、ラップをして600w 2分のレンジ加熱←これ、重要。
この過剰なレンジ加熱で、水分や油が全て流出し、パサパサゴリゴリの食感が生まれます!
いや、加熱しすぎて失敗したんだけどね。この方が本物に近いんだよ・・・

ご飯の上にハンバーグを載せ、マクドシーズニングを少々。これ、結構味が濃い。
その上にビックマックソースをこれでもかってほどかけ、よりマクド感を出したいヒトはハインツのケチャップとマスタードをトッピング。
仕上げに、自家製マクド風ディルピクルスをトッピング。

100%オージービーフのビックマック風ライスバーガーができましたw

味は・・・ビックマックソースにはパンの方がいいです(^_^;)




マツタケ-品種不明 

コメント (20件)

  • chikaさん 2014-08-11 20:36:22

    もう笑いが止まらへん〜
    おつかれサマーがマクドのっとった方がイイ〜
    面白すぎ〜このノートε-(´∀`; )
    ハンバーグは♡チックで乙女心満載やね♡

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-11 20:39:18

    ♡♥、そこまで気がまわらんかった・・・

    たまたま、角度によってそれっぽく見えてるだけで、まん丸マクドを再現してますよ(`・ω・´)

  • みほみほさん 2014-08-11 21:35:05

    美味しそうにできてる!
    O(≧∇≦)O

    手作りマヨネーズって、
    ずっと同一方向へかき回し続ける、って習ったけどなー(笑)

  • みほみほさん 2014-08-11 21:59:33

    レタス敷いて「マック風ロコモコ丼」とか。

    どんどん本家から離れるか…

  • chikaさん 2014-08-11 22:01:51

    それイイかも♪( ´θ`)ノ美味しそ〜
    私のピクルスって何日もちますか⁇

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 00:42:19

    なんか胸焼けしてる・・・やっぱマヨネーズ系だめみたい・・・(←個人的感想です)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 00:52:30

    一定方向に回す、そんなの有るんだ・・理由はわかりません

    ブラウンマルチミキサーみたいな形のを使ったら一発で、10秒くらいでできましたよ!

    chikaさんのピクルス、自分の場合冷蔵庫で4週間持ってますけど、いつまで持つかは自己責任でお願いします(_ _)

  • みほみほさん 2014-08-12 01:05:20

    おはようございます

    胸焼けにはソーダ水です。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 01:09:59

    真夏に建築現場のバイトしてるとき、ジュース買いに行くバイト仲間に「炭酸買ってきてー。なんでもいいわー」ってお願いしたら、「見つからなくて、すっげー探しましたよー」といいながらものすごくイイ笑顔で「サントリーの炭酸水(炭酸割りを作る奴)」を渡されたのを思い出した!!

  • みほみほさん 2014-08-12 01:16:08

    最近はレモン味の炭酸水とかあって
    普通に飲む人がいるから
    隔世の感があるねー(笑)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 01:16:35

    バブルの頃の話だから・・・(。í _ ì。)

  • みほみほさん 2014-08-12 01:23:19

    あの頃は建設現場のバイトって
    高額バイトだったよね。

    東京では最近また
    建設現場のバイトが足りなくて
    人の取り合いらしいです。

    もう私バイトしちゃおうかな
    って思った(笑)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 01:28:42

    一回行くと1万以上確実でしたねー

    実働2時間で1.5万とか。

    現場によってかなり差があったし、かなりヘトヘトになりましたよー。
    めっちゃ筋肉ついたしw

  • みほみほさん 2014-08-12 01:33:04

    その頃のおつかれさんに会いたい(笑)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 01:36:28

    あの頃って、車持ってないと女の子をデートにも誘えなかったでしょ?
    スキー用具も高かったし、夏場にガッツリかせいで、冬に全力投球してましたよww

  • みほみほさん 2014-08-12 01:56:01

    軟派(笑)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 01:59:35

    普通普通w

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 20:25:44

    冷蔵庫で一晩寝かせたら、かなりビックマック味になりましたよ!卵黄臭さも飛びました!

    今日もライスバーガーのどんぶりにしましたけど、かなりいい感じです。

    で、ビーフよりポーク100%の方がマックっぽい風味になりましたよ!!

  • みほみほさん 2014-08-12 20:29:30

    これ秋の学園祭で出店しましょう!!(笑)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 20:34:05

    あーーー 学祭なら売れるクォリティーですよ、きっと。
    再現性高いですよ

    ソースだけ単品販売したいくらいですw

GOLD
おつかれ様( ^-^)_旦~ さん

メッセージを送る

栽培ノート数109冊
栽培ノート総ページ数3721ページ
読者数127

微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数127人

微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)
-->