ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-08-18 | 2013-01-01~594日目 | 28.9℃ 22.9℃ 湿度:88% 積算温度:7292.4 ℃ |
みほみほさんをまねしてジョロキア醤油つくってみた
落ちてた緑の実をつかって、ジョロキア醤油造り。
ちなみに、落ちて時間がたって赤くなったモノは、全く辛くなかった。
辛いのは新鮮な緑の奴。
手袋をして種を除く。なんか、臭いがやばい・・・
さらにみじん切り。鼻水止まらない・・・(マジで)
加熱もなにもしてないのに、刻んだだけでこの影響!
くしゃみと鼻水が出るけど、まだ刻んだだけだよ!!
仕方がないので、醤油差しに刻んだジョロキア入れて、醤油を注いだ。
これでジョロキア醤油の完成。
ミホさんのレシピを見直している余裕がなかった・・・ってか、加熱なんて、絶対やっちゃいけないんじゃないかな、これ・・・
もし、手袋を外してどこかに触れてしまうと、とんでもないことになりそうな気がした。
実際、刻んだモノにも触れていないが、さわったら水ぶくれだったかもしれない。
こいつはやばい品だ。。。。
みほみほさん 2014-08-18 19:54:27
クール!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-18 19:55:42
こんにちは。
今レシピ見ました。しょうが刻んで投げ込んでおきますw
みほみほさん 2014-08-18 20:20:14
生姜あったほうが美味しい。
お好きならニンニクも。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-18 23:36:52
中途半端に目が覚めました・・・
ニンニクも入れます!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-18 23:47:39
ちょっとなめてみたけど辛さが出てなかったので、レンジでちんしてみた。
ピリピリくる辛さがあって、スッゲーうまい、これ!
ニンニクはまだ入れてないけど、ニンニクも入れたバージョンも作りますわ
みほみほさん 2014-08-18 23:50:33
よかった!
是非チャーハンに入れてください。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-18 23:52:51
わかりました!
米買います!!
みほみほさん 2014-08-18 23:54:41
え!お米ないのね。
ならサトウのごはんで。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-18 23:58:25
夏はそうめんと冷や麦とソバしかないんですよね・・・
サトウのご飯は高級品なので、ありませんw
みほみほさん 2014-08-19 00:04:29
イオンのトップバリューにご飯パックあります(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-19 00:10:32
ちょ、ご飯無いので、冷蔵庫にあったなすびを油炒めにして、味付けにジョロショーかけてみました。
フライパンから立ち上がる湯気が目にしみるんですけど!!
みほみほさん 2014-08-19 00:11:46
そうー
換気扇MAXにしてください!!
湯気の上に顔を出さないでください!!