ケンタは高級品なので、それっぽいものを作りたくて検索。
外人サイトをいろいろ見たけど、基本はどっかのサイトに掲載されたものみたい。
「KFC seasoning」なんかでググると出てくる。
味については、「あのハーブがたりねー」って感じで、みんながアレンジしてるっぽい。
乾燥セージや乾燥バジルは、とことんまで乾燥してないとだめなので、大きい輸入食品店で
買う方がいいと思う。
うちは、バジルとセージを乾かして作ってみた。
ハーブはあると便利だね。
オレガノ粉末 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
セージ粉末 小さじ1
乾燥バジル 小さじ1
乾燥マジョラム 小さじ1
黒こしょう 小さじ1
オニオンパウダー(塩) 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
塩 小さじ2
パプリカ 大さじ2
味の素 大さじ2
以上が外人さんの紹介してるレシピ。
さて、自分は
食塩 大さじ6
味の素 大さじ1
その他すべて小さじ2で作った。
味は、ケンタを食べたのは10年以上前なのでよくわからない。
が、とってもいい感じのアジシオになってる。セージがさわやかなんだろうな。
このシーズニングで鶏ハム仕込んでみた。
今、寝かせてます。
みほみほさん 2014-09-01 19:40:17
マックの次はケンタ!(笑)
いつか100個くらい食べたいと思ってたなー
高校生の時。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-09-01 20:23:15
そそ、ケンタっておいしかった記憶があるw
高くて数を食べられなかった・・・
おれはロッテリアがたまり場でしたw
chikaさん 2014-09-01 20:38:57
旦さん。
ケンタッキーの事ケンタって言うの⁇
たまり場は、ファミレスでした〜
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-09-01 20:43:45
そそ、関東の人は、ケンタッキーのことをケンタと呼びます。
マクドはマックです。
ってか、関西でケンタとは略さないよね?
ファミレスはファミレでしたよ、関東では。
みほみほさん 2014-09-01 20:52:58
ファミレ、聞いたことない(笑)
chikaさん 2014-09-01 21:02:54
ケンタ言うから関東よりやな思った〜
ケンチキです( ̄^ ̄)ゞ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-09-01 21:06:38
渋谷出身のやつがファミレいこーぜー っていってたよw
憲吉はきいたことないわー
chikaさん 2014-09-01 21:12:31
使おうかな〜ファミレ♪
都会な感じに思われるかな(o^^o)
やめて〜憲吉(((o(*゚▽゚*)o)))ウケるな〜
ケンチキしか聞いた事ない!(◎_◎;)
みほみほさん 2014-09-01 21:24:17
検知器??きいたことない(笑)
chikaさん 2014-09-01 21:29:36
ウケるし(≧∇≦)みほみほさん‼︎
みんなケンタ言うの⁇
みほみほさん 2014-09-01 21:37:10
うん。みんなケンタっていうよー。
でも、息子は時々ケンチキって言うから、
なんで?って思ってた(笑)
関西風だったんだね、知らなかった!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-09-02 19:14:34
あー 今日はめずらしく頭使ったのでとっても疲れたから寝ます。
このシーズニングつかった鶏ハム、激うまだった
それだけです。
おやすみなさい
chikaさん 2014-09-02 19:29:02
このハムって前みたく、切ってハム形にする⁇
切らんと、そのまんま丸めるのはあかんと思う⁇
みほみほさん 2014-09-02 20:50:17
どうやってもいいと思うなー!!
chikaさん 2014-09-02 20:53:34
切らずにやってみよかなー♪