トマトトーンをケチケチしく使うの - マツタケ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > マツタケ > マツタケ-品種不明 > ヒト(学名 Homo sapiens)

ヒト(学名 Homo sapiens)  栽培中 読者になる

マツタケ-品種不明 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 14人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 10㎡ 種から 1
作業日 : 2015-05-23 2013-01-01~872日目 晴れ 23℃ 12.9℃ 湿度:59% 積算温度:9961.3 ℃

トマトトーンをケチケチしく使うの

初めて買ったけど、アンプルなんですね。
砥石でごりごりやってガラス割るのかー、、、なんて、めっちゃ古いこと考えてたら、いまはプラスチックでパキッとやるアンプルなんだな。


取説によると(トマト、ミニトマトに対して)
20℃以下50倍希釈
20℃以上100倍希釈
らしい。
ナスは開花当日50倍らしい。


以前、スプレーボトルタイプを借りたことがあったけど、噴霧範囲が広すぎて使いにくかった。なので、百均でみつけていた香水を振りまく霧吹き、アトマイザーを使うことにした。

用意したモノは百均で、
・アトマイザー(50mlがおすすめ、まちがって30mlにしちゃった・・・)
・醤油詰め替えボトル
・シリンジ(コスメティックシリマーというらしい)


・アンプルの下の方に溶液を落とす
・アンプルのフタをオル
・シリンジで水溶液を全て醤油ボトル(2本)に移す

・アトマイザーの溶液入れを天秤に乗せ、ゼロ合わせ。
・水を次の容量とり、トマトトーンをくわえる。

50ml容器なら
→100倍で49.5gの水に、シリンジで0.5mlのトマトトーン原液を加える
→50倍で49.0gの水に、シリンジで1.0mlのトマトトーン原液を加える

おれは30ml容器だったので面倒だから60倍希釈にした。適当だ。


醤油ボトル2個、シリンジは、トマトトーンの空箱に収納できた。
コレを冷蔵庫で保管しておくと、多少は持つかな。
こんど、冷凍保存を試します。


マツタケ-品種不明 

コメント (16件)

  • ぽたさん 2015-05-24 00:55:48

    (`・ω・´)ドーピングかぁ♪
    良く聞くけど、どんな効果なのかイマイチ分からないw

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-24 05:36:37

    ナストマト他の結実を確実にするホルモン剤や。

    いま話題のプチプヨは実が落ちやすいから、トマトトーンつかったイイという情報があって、それで用意した。
    ミニトマトなら、普通は使わないモノで、大玉にはよく使われる。

    うちの場合、プチプヨよりも越のルビー、華おとめが結実してないので、そちらの方が重要w

  • ぽたさん 2015-05-24 08:32:01

    ぁ〜大玉かぁ〜(´・ω・`)
    ウチには縁のないやつやったw

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-24 11:09:59

    俺も縁があったのは大玉やったww

    7,8年ぶりや。トマトトーン使うのw

  • ぽたさん 2015-05-24 15:00:14

    いつか大玉を育てられる子になるデー!
    ٩(๑•̀ω•́๑)۶www

  • たーやさん 2015-05-24 18:24:01

    わたしもアセロラがぜんぜん結実しないので使ってみてます。
    アンプル?うちのはこれだけど
    http://item.rakuten.co.jp/chanet/61805/
    中身は一緒ですかね?

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-24 18:29:54

    中身一緒だけど、そっちは高級品の方w

    キャップ付きボトルなんですね。

  • たーやさん 2015-05-24 18:56:46

    キャップつきで1滴づつでるやつです。
    こっちのが高いのんですね〜。
    てゆうか、近所のHCこれしか売ってなかったです。。。いうほど使わんのに。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-24 20:08:31

    この商品の並んでた向かいの薄暗い奥の棚あたりに、こっそりあるかも知れないですよw

  • たーやさん 2015-05-25 09:42:57

    あ、アンプルってことはふつうは1回使い切り?
    あれ?ということは長持ちしない?
    うちのはキャップつきだけど使いさしは冷蔵庫に入れておかなきゃダメ?
    希釈スプレーも作ったら日持ちしない?
    最初から希釈されてるタイプがあるくらいだから作り置きもOKかと思っちゃってましたが。。。←何もわからず使ってる オソロスィ~!!!(ノll゚Д゚llヽ)

  • ハルカネさん 2015-05-25 21:29:54

    ウチは他(虫)力本願です‼

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-25 22:45:52

    希釈したモノは水道水で雑菌が入ってしまうから、4週間使い切りなんだと思います。

    >ハルカネさん
    プチプヨが「性質上受粉しにくく花オチしやすいため、トマトトーン使った方がいい」っていうのが発端で、華おとめ、腰のルビーの結実が悪いため使うことにしたっていうの流れなんですw

  • たーやさん 2015-05-26 08:58:34

    4週間いけるんですね!よかったです!
    でも、いっぱいあるので2週間くらいで作り直したほうがいいかな〜

  • ハルカネさん 2015-05-26 12:05:56

    そんなに着果しないもんなんですかね(驚)
    そう言えば去年、一房に80粒なるミニトマトを育てたけど、ことごとく花が落ちてほとんど収穫出来ずでした。
    あれもトマトトーン使ったら収穫出来るのかなぁ?
    効果に期待してますw

  • みほみほさん 2015-05-26 15:46:27

    私もたーやさんと同じ日産のトマトトーンしか手に入らなかった
    ちょっと割高(30mlで440円)だけどフタがあるから便利だなぁ、と思ったよ。

    100倍って『1ml+100ml』かと思ってたら子供にバカにされたー(笑)

    もしかして、いつもめんつゆの希釈間違ってたかもなぁ

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-26 18:47:06

    たぶん、微生物の生える栄養がないのと、水道水を使うことで4週間はいけると思いますよ!浄水器を通した水だとダメかもしれないけど。

    >一房に80粒なるミニトマトを育てたけど、ことごとく花が落ちて

    プチプヨって、花の構造上、自家受粉しにくいんですって。
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11136657411


    35℃以上で落果しやすくなるんじゃなかったっけ。ベランダなら温度も疑ってみて下さい。


    プチプヨは、PNでも落果するヒトとしない人がいるみたい。もしかしたら温度に弱くて、暖かい地方の人が落果、寒冷地のヒトが結実してるのかもしれないです。
    うちは、秋田・仙台ともに落果無しです。

    ちなみに、温度で落果なら、トマトトーンしてもダメじゃないかなぁ



    101倍希釈ですね。1%を誤差と見るか、許容範囲と見るかで、結果が違いますねww

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微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

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