ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-07-21 | 2013-01-01~931日目 | 32.9℃ 22.8℃ 湿度:70% 積算温度:11210.9 ℃ |
マウロのトマト感動の3Dブレンド体験←これ、みんなやった方がいいよ!!!
「感動の3Dブレンドを体験しよう!! 味付けは塩とオリーブオイルのみ。割合は1:1:1」(マウロの地中海トマト サンマルツァーノ リゼルバHPより)
豚挽肉、ニンニク、タマネギ、コショウ、グルソー、ローリエを入れたいところだけど、ぐっと我慢した。
塩(1g)、オリーブオイル(15ml)を加熱して、トマトの炒め物を作る。
トマトはそれぞれ個別に「ロッソナポリタン」、「シシリアンルージュ」、「サンマルツァーノ リゼルバ」を投入し、それぞれのトマトソースを作成した。
このトマトソースを混ぜ合わせることで、合計7種類の味が出来るので、それぞれを味見。
ちなみに、ロッソ1+シシリアン2=黄金比ブレンドというらしい(レシピ→二つ折り資材より)
単独
・ロッソナポリタン:酸味が無くとにかくあっまーい、ケチャップ。ちょっと焦がしたので焦げたケチャップ味。
・シシリアンルージュ:とろっとしたトマトペースト。トマトのちょっと青臭みが残る感じ。バランスが良く、みんなが「おいしい」というがおとなしい印象のトマトソース。
・サンマルツァーノ:梅干しのような酸味(クエン酸かな)が強く、トマトの強い旨みがある、押しの強いムキムキの兄貴みたいなイメージ。
2種類混合
・ロッソ+シシリアン:単独から甘みが強化された感じ
・ロッソ+サンマル:酸味がややマイルドになった感じ
・サンマル+シシリアン:酸味が加わって複雑な味になった感じ
感動の3Dブレンド
・感動の3Dブレンド:なんだこれ・・・・口に入れた瞬間、ものすごく味の濃い大玉を口に含んだような感じ、味が複雑で濃厚しかも、重厚。奥行き感、広がり感が別次元に良い!!!いままで単独、二種類ミックスで、あーあー、おいしいねって思ってたのが、全く覆される。今まで食べたことがない、トマトマしい味!!ミスターあじっ子でおっさんが衝撃を受けている、あのシーンがフラッシュバックするとは・・・
ああ、わかった。この奥行き感、広がり感が2Dではなく3Dなんや。
たしかに、2種類ミックスまでは2Dってか、平面的な感じ。三種類混合するとものすごい立体感ってか奥行きが出る!
今までシシリアンルージュうまーーーとか言ってたけど、全く次元が違う!!!
これ、感動の3Dって、偽りなしや・・・
http://sicilian-rouge.com/tomato_sanmarzano.html
上ロッソ、右下シシリアン、左下サンマル
上ロッソ、右下シシリアン、左下サンマル
サンマルのケツ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-21 19:36:02
いや、塩はもっと少ないな。。。目分量w
ゆうさん 2015-07-21 19:40:40
トマトは全部4つずつで作ったの?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-21 19:45:46
あ、そうだ。結果的に4つずつですが、調理した基準(オイル15ml)では、
ロッソが4個
シシリアン、サンマルが2個になります
ゆうさん 2015-07-21 20:30:41
結構オリーブオイル入れるんだね。
今度ボンリッシュ収穫したら送るからブレンドしてみて(人*´ェ`)
BlueBellさん 2015-07-21 22:36:56
わゎ、めっちゃ美味しそうです(๑´ڡ`๑)!
Sai-saiさん 2015-07-21 22:37:30
おいしそう!
やってみたいですが、サンマルツァーノは畑じゃないと無理だろうな…
実家の畑に植えてこようかな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-22 03:07:11
この盛りつけのセンスのなさ!すてきですよねwwww
おっと、サンマル4つ並んだ写真の、左側2個はプランターですよ〜!
ボンリッシュって、酸味が強いです?
ゆうさん 2015-07-22 09:17:55
酸味はたぶん強くないと思う。
この間のは未熟だったから生はちょっと酸っぱかったけど、火を通したら酸味はあまり感じなかったような(自分の味覚に自信が無い^_^;)
soraさん 2015-07-22 11:16:42
とても興味深いレポ!!
やってみたい~~~でもうちには赤くなりきれていないサンマルがゴロっとあるだけ(^^;
お店にある青切りトマトを追熟させたものでなく、家庭で完熟させたもので、ぜひ試してみたいです☆
来年の生食用トマトはほぼ決まりましたが、加工用トマトはまだ・・・
こういうの読むとさらに決められません(ーー;)
Sai-saiさん 2015-07-22 12:06:45
サンマル、プランターでも出来るんですね。
しかし場所が…(汗)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-22 20:49:39
もうみんな、来年は調理トマトやろうよ!
調理の方が楽しいw
みほみほさん 2015-07-23 22:01:53
私もシシリアンルージュ(買ってきた)+サンマルでラタトゥイユ作ったら
めっちゃおいしかったですよ!
いままでの缶詰トマトは比べ物にならない!!
そんな好きじゃないって言ってた子どもも大絶賛ですわ~
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-23 22:05:33
濃いよね!
そこに、甘いケチャップを入れたら、3Dのイメージにかなり近いと思うよ!
みほみほさん 2015-07-23 22:09:27
もっと色んな種類がお店で売ってればいいのいね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-24 06:09:10
東京やったら何でもそろいそうやけど・・
そっか、逆に変わった品種は産直センターにあるかも!
道の駅とかで珍しい奴をいくつも買った記憶があるわw