栽培記録 PlantsNote > マツタケ > マツタケ-品種不明 > ヒト(学名 Homo sapiens)
味噌汁入りのワカメです。 これを培地にするのは結構難しいかも・・・ 試験管の透明な培地は、ゲランガムらしい。 これ、試薬だと、結構値段がはる。 ワカメなら安いんだけど、形作るのがなかなか難しい。
メイキング
コレでわかるかな?
マツタケ-品種不明
chikaさん 2015-11-30 23:17:07
味噌汁入りのワカメです。 味噌汁入りのワカメ? 味噌汁入りのワカメちゃん? 何回も読んで想像したよ。 え⁉︎よくわからへんけど面白いどんなん〜〜(笑)
にょりさん 2015-11-30 23:57:34
╭(°ㅂ°)╮…………。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-01 03:43:32
写真3枚目ついかしたけど、わかるかなー 味噌汁入りワカメになってると思うんだけど・・・
chikaさん 2015-12-01 06:12:05
一口で召し上がれ♪って感じやね〜
にょりさん 2015-12-01 07:56:50
これに植え付けるの(*゚ロ゚*)?
なちゅさん 2015-12-01 08:42:50
chikaさんのコメントみて麦茶ふきだしました!!((ヾ(≧∇≦)〃)) 私が思ってたことと同じだったから。 ワカメの入った味噌汁?? 味噌汁の入ったワカメ?? 知らない人はスルー系??? 旦さん、若芽が入ってるんですかー?!
マリーさん 2015-12-01 11:28:30
過熱で溶けたわかめ…こんな形になるのかなぁ。
みほみほさん 2015-12-01 11:55:48
ふのりのほうがいいような
chikaさん 2015-12-01 14:11:43
ォオー!!(゚д゚屮)屮 溶けたん⁉︎
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-01 18:23:07
みんなありがとう(´•̥̥̥ω•̥̥̥`) これ、まじでワカメの中に味噌汁入れてるん。だから、ゼリーみたいに固まってる。試薬を仙台に忘れてきたので週末upするけど、 ワカメや昆布のぬるぬる=アルギン酸ナトリウムを味噌汁に入れてる。 写真2のように、お玉にすくって、おたまごと塩化カルシウムに沈めてる。 すると、カルシウムイオンとアルギン酸が反応しゲル化して、写真3みたいなゼリーになる。成分は食品添加物やから当然食べられる。 サイエンスクッキングでみたことない? pHが中性だけど塩濃度が高い。 味噌汁部分を微粉ハイポにして種蒔こうカナート思ったが、思ったより離水するし、半透明やし、せっかく買った試薬が無駄になったわ・・・
にょりさん 2015-12-02 00:22:15
一生懸命読んでようやく理解すますた。 (*´∇`*)/ オツカレサンは本当に実験くんなんだねっ。せっかくだから何か植えてほしいわ。 塩分に強そうなやつ…(笑)
はたけ警備隊
きらきら
この顔を
このバディをみたら
ピーマンの花に移動してもらおうww
こんなかんじ〜
商品
セットしたところ。5日位に収穫かな〜?
一味とアジシオで浅漬けっぽく
このけつ
この横顔
0h (0625 2000)
高さ20センチくらい
内容物。電池も付属していて親切だ
軽くてCOOLな外観。
写真右端の黒丸部分がセンサーの電源です
オレンジの留め具が曲がってる
定規付きで収穫目安がわかりやすい
定規部分拡大
土壌酸度(pH)計A 電池不要
フタホシヒラタアブらしき幼虫
名前は調べる気がしない。カナブン
ナミテントウ
益虫
きをつけます
撮影させてもらっただけで、もってない(@@;)
一匹残らず
駆逐して
やる
やっぱ、けがあるんだよな。
毛のせいかつやがない
顔つきが違う
(´△`)アァー か「谷」の覇権争いが起きています
腹もどくどくして模様なのね
ウェストも測れるようです
紫バジル
なまえふってみた
大きさは、画像のタバコを参考にして下さい。
もうちっとアートっぽくなるかと思ったが
毒毒しい。
おつかれ様( ^-^)_旦~ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
chikaさん 2015-11-30 23:17:07
味噌汁入りのワカメです。
味噌汁入りのワカメ?
味噌汁入りのワカメちゃん?
何回も読んで想像したよ。
え⁉︎よくわからへんけど面白いどんなん〜〜(笑)
にょりさん 2015-11-30 23:57:34
╭(°ㅂ°)╮…………。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-01 03:43:32
写真3枚目ついかしたけど、わかるかなー
味噌汁入りワカメになってると思うんだけど・・・
chikaさん 2015-12-01 06:12:05
一口で召し上がれ♪って感じやね〜
にょりさん 2015-12-01 07:56:50
これに植え付けるの(*゚ロ゚*)?
なちゅさん 2015-12-01 08:42:50
chikaさんのコメントみて麦茶ふきだしました!!((ヾ(≧∇≦)〃))
私が思ってたことと同じだったから。
ワカメの入った味噌汁??
味噌汁の入ったワカメ??
知らない人はスルー系???
旦さん、若芽が入ってるんですかー?!
マリーさん 2015-12-01 11:28:30
過熱で溶けたわかめ…こんな形になるのかなぁ。
みほみほさん 2015-12-01 11:55:48
ふのりのほうがいいような
chikaさん 2015-12-01 14:11:43
ォオー!!(゚д゚屮)屮 溶けたん⁉︎
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-01 18:23:07
みんなありがとう(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
これ、まじでワカメの中に味噌汁入れてるん。だから、ゼリーみたいに固まってる。試薬を仙台に忘れてきたので週末upするけど、
ワカメや昆布のぬるぬる=アルギン酸ナトリウムを味噌汁に入れてる。
写真2のように、お玉にすくって、おたまごと塩化カルシウムに沈めてる。
すると、カルシウムイオンとアルギン酸が反応しゲル化して、写真3みたいなゼリーになる。成分は食品添加物やから当然食べられる。
サイエンスクッキングでみたことない?
pHが中性だけど塩濃度が高い。
味噌汁部分を微粉ハイポにして種蒔こうカナート思ったが、思ったより離水するし、半透明やし、せっかく買った試薬が無駄になったわ・・・
にょりさん 2015-12-02 00:22:15
一生懸命読んでようやく理解すますた。
(*´∇`*)/ オツカレサンは本当に実験くんなんだねっ。せっかくだから何か植えてほしいわ。
塩分に強そうなやつ…(笑)