ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-12-02 | 2013-01-01~1065日目 | 8.8℃ 0.9℃ 湿度:65% 積算温度:13657.3 ℃ |
納豆ごはん
納豆ごはんが食べたーーーーい( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺
でも、納豆がなーーーーい(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
という時に便利な「納豆ごはん」の作り方を思いついたので、紹介しますね₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
どこのご家庭にもある「稲わら」。
稲わらを綺麗に流水で洗い、沸騰水中で25分間煮沸消毒します。
消毒が終わる直前に、ごはんをレンジでめちゃくちゃあっつく加熱します。
ラップを敷いて、その上にアツアツご飯を軽く開いておきます。冷まさないよう注意!
消毒されて熱々の稲わらを具に、熱々ごはんでラップごとおにぎりにします。
このおにぎりを40度くらいのところで2日保温します。
うちは豆炭アンカ+毛布で保温してますが、ご家庭ではコタツや使い捨てカイロ、インキュベーターでもいいと思います₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
豆炭アンカの場合、おにぎりが酸欠しないように換気に注意しましょう ٩(๑òωó๑)۶ オコダヨ!
保温して二日くらい経つと、おにぎりが異臭を放ち、ネバネバが出てくるはずです。
焦ってはいけません。まだです •ू(ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷*•ू) )੭ु⁾ もきゅ~
このおにぎりを1日冷蔵庫で寝かせます。
すると、異臭がごはんに吸収され、まったりしたネバネバ納豆ごはんができる(予定)です。
今日初めて仕込んだので、ネバネバは12/3かな?
予定通りにできるだろうか?
食べる人はいないと思いますが、食べるのは自己責任でお願いします₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
そうだ!クックパッドに投稿してみようかな( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺
おにぎらず
汚物は消毒だぁぁぁぁ
植菌用無菌袋
マリーさん 2015-12-02 20:00:32
先生!質問です。
このごはんは食べられますかー?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-02 20:03:28
猪木さんの名言に、次のような言葉があります。
「人間には、
必ず人生の転機を直感し、
的確に判断できるかどうかを
試される時が何度かある。」
今こそ試されているときですよ、マリーさん!!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-02 20:04:33
マジレスすると、食べれるはずです。
次のページに書きますねw
あと1時間以内に仕上げますw
マリーさん 2015-12-02 20:10:52
試されているのは私ですかー(笑)
1時間後をドキドキしながら待ってます。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-02 20:34:25
次ページ、つくったよ!
マリーさん 2015-12-02 21:26:56
異臭ってあるから… (。>ㅅ<。)
でも、異臭の後に成功が待っているのですねφ(..)
大豆とお米でにおいも違いがあるのかしら。色々試すと違いがわかって楽しいですね!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-02 21:41:24
平成5年だっけか?タイ米しかなくなったとき。
あのとき、タイ米を一晩保温しておいたら、みごとな納豆ごはんになってましたwwww
納豆の中でもきっついかおりが、お米から漂いますよ^^^^^
マリーさん 2015-12-02 22:59:31
うわっ( >ω< )
とんでもないタイ米が流通してたんだ!
炊飯器を開けたとき、びっくりしたでしょうねー!
お米でも大丈夫ってことなら、レンズ豆やひよこ豆…いろんなお豆を納豆にできそうですね♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-03 04:48:37
トウモロコシやコーヒー豆もできるらしですよ!
ってか、どこでもいるし、成分さえ整ってれば、よほどのことがない限りなんでも納豆にできるんちゃうかなあ
そういえば、テンペは作ったことがないなあ
あれはクモノスカビやし、どういう菌なのか知らんわ〜
バナナの葉で包むんだよね。この時点でハードル高いw
マリーさん 2015-12-03 09:09:15
また面白そうな食材…
クックパッドでも市販の納豆を使って作るレシピや藁をつかった
http://cookpad.com/recipe/764611
も見つけちゃったりして、昨日から頭のなかが納豆づくり。ボルトじゃなくても自分で作れるってことが素敵ですね(笑)
バナナの葉っぱは植物園でわけてもらうとか。素晴らしき世界の食の知恵ですね~☆
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-03 19:30:35
ごはんチンするとき、今日熱しすぎたらしく、ラップの粘着力が無くなって、ごはんがかりかりに乾いてました。
今日、昨日ゆでた稻ワラを使って、再度仕込みましたw
マリーさん 2015-12-03 20:09:10
また作ったのですねー。こうやって新しい発見が生まれるんだ…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-03 20:13:17
この納豆製造法かって、ここまで来るのにどんだけ文献調べて、何十回試行錯誤したことかw
だから、そのままやれば、食べれる物はできますよw
マリーさん 2015-12-03 20:18:14
レーズン酵母からの続きでもありますが、知らないといけないですねー!改めて思いました。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-03 20:20:07
おれ、ちょーーー親切やわw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-04 04:39:02
あ、納豆作りならば、稻ワラじゃなくて市販の納豆を使う方が確実ですよ。
消毒したスプーンで納豆に少し触れて(糸を引く程度で十分)、そのスプーンで熱々の煮豆をぐるぐる混ぜとけばできますよ。
温度経過は同じで。
マリーさん 2015-12-04 12:44:50
市販の納豆をつかうなら気軽にできそうですね!
冬休みの子どもの宿題に使わせてもらうかも♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-04 23:19:34
子供の宿題やったら、枯れ葉、乾物のほか、白菜などの野菜を色々集めて、20分間にて納豆を作らせられるか調べさせたら一石二鳥やんww
マリーさん 2015-12-04 23:59:57
ハードル上がったー!
う~ん、うちの子、ここまでがんばれるかな…とっても怪しいですよ(^o^;)